たけぞうのしっぽ

あまえんぼうゴールデンたけちゃんとおかあさんの日々…それから

麦味噌

2009-07-28 | 食べ物


マジ、たけちゃんお首が長~~く伸びていますが・・・( ̄∀ ̄;)

朝散歩が終わって、一休みして、ようやくおいらくんのゴハンです。

その前にちゃっかり

とうちゃんとかあちゃんのパンの耳をおねだりしているんだけどね。



さて。

昨日の夕方、ようやく雨が上がったので三人で夕散歩だよ。



夕方になって風がピタリとやんだ。

この田んぼ道、いつもは涼しいのに暑いったらありゃしない。



たけぞうの犬タンも歩き始めからベロリンコ~だ。

先日、田んぼの水路の水の中を、歩いては…出て…また入っては…出て…

を繰り返しながら楽しそうにお散歩していた黒ラブのケリーちゃんに会った。

写真写していいですか?とお尋ねしてパチり!

美人さんだよね~♪

高齢らしいが、毎度たけぞうもやる気を出してしまい

なかなかご一緒出来ないのだ。

たけちゃん、ご婦人だよ!ケンカはダメだかんね。

ま、もちろんケンカはしませんが

なんだか背中の毛を逆立てて怪しい目つきをするおいらくんなのだ。



では、では、帰りますかね~。

車によ~く気をつけてくださいよ。




晩ご飯は普通の献立だけど

お昼に作った炒り味噌、また食べよう。

もちろん、かあちゃんが…ですがね。

たけぞう地方の全部、とは申しませんがわが家は昔からずっと「麦味噌」だ。

だいたい、味付けがこってり甘く、と言うのが基本で

25年前、結婚式の前夜京都から来たとうちゃん方の親戚は

刺身醤油のダダ甘さに仰天していた。

「こんなに新鮮な美味しい魚にこんな甘い醤油はもったいない。」と言って

わが家では買ったことのなかったキッコーマンを慌てて買いに行ったのだったな。

話がヒジョウに逸れた。

何を話したいかと言うと、この麦味噌を油で煎って砂糖・味醂で更に甘みを足して

「味噌を煎る」のだ。

今回はちょっと贅沢に玉子など入れてみた。

炊きたてのご飯によく合う。

スマなどの生節を網で焼いてこれを付けるとこれまた最高!



けしてご馳走ではない田舎のザッと料理(というのもおこがましい)だが

たいしたおかずのない昼時などよく「味噌でも煎ってたべるか!」ってなるのだ。

今年はたくさんウナギを釣ってきたジジちゃんの好物でもある。

そのジジちゃん…ワタシの父であるが

ワタシは父のわらいのツボがイマイチ理解できない。

先日も皆既日食のニュースで

鹿児島県トカラ列島の悪石島(あくせきじま)の人口が68人のところへ

たくさんの見物人がやって来て~とアナウンサーが言ったところで

なぜか・・・ウケていたし

テフロン加工のフライパンのCMで「目玉焼きも、このとおり!」なんつって

フライパンの中で目玉焼きがツルツル滑って

くっつかない様子が映し出されているのを見て

なぜか・・・ウケていた。

よ~わからんなぁ。






人気ブログランキングへ
いつもありがとう~♪