今朝の一発目。
変顔のたけぞう(笑)
おはようございますm(__)m
よいお天気です。
以前、練乳缶を丸ごと湯煎にかけて
生キャラメル作りをしたが
先日、かの田中義武さんレシピの生キャラメルと言うのを発見したので
どうしても試してみたくて
日曜の…
レックスくんとの待ち合わせ時間までに思い立って作ってみることにした。
それによると…TVで田中義武さんがレシピを紹介していたらしい。
材料
牛乳...150cc
グラニュー糖...120g
蜂蜜...10g
水飴...10g
生クリーム...200cc
バター...20g
バニラビーンズ...1/5本
あ~~~大変だ!
水飴を買い損ねた。
仕方ないので練乳?で代用?って無理?
でも蜂蜜は知り合いのおんちゃんの自家製だぜっ!
バニラビーンズ、650円もしたんだよ!
高っ!
いつもこんな風に適当だから後で大きな失敗が起こるんだ。
生クリームとバター以外をみんな鍋に入れて火に掛ける。
砂糖が溶けたら生クリームとバターを入れて
とにかく沸騰させては火を弱め…沸騰させては火を弱め…
を繰り返すこと15分あまり。
半分以下に煮詰まったら、いよいよここからが本当の煮詰めの段階か?
昔、わらび餅をよく作っていたがまるでその時のようだ。
木べらがかなり重くなったよ。
色も付き始めるとあっという間だからね。
付きっきりで木べらを動かし、
火から外したりを繰り返して煮詰めていたが…
フトした瞬間に~♪(ZARD風に・・・歌ってる場合か!)
焦げた( ̄∀ ̄;)
田中義武さんが見たら
「こりゃダメだ!焦げてるっしょ。ダメ!ダメ!捨てて!!!!」
と言われるに違いない
捨てろと言われてもね~(いや、言われてないし)
で、こねくり回して…なんとなく誤魔化すことに成功
百均でステンレスのバットも購入した。
そこへ流して粗熱を取り、冷凍庫でしばし冷却。
ジャ~~~~~~ン!
焦ったのでキャラメルの包み方がよくわからずイマイチだが
冷静になって考えてみれば
開ける時のために両端が同じ方向へねじられてるんだな。
左右テレコもあるが、まぁいいか。
本物の花畑牧場の生キャラメルはまだ食したことはないけど
そう大きく外れてはいまい。
さて、出来上がった生キャラメルの
肝心のお味の方は・・・
ベリーグッドですd(*⌒▽⌒*)b
とうちゃんがまたまたバカにして「御花畑牧場言うて売り出すか?」
と笑う。
しかし美味しいのでよく食べてる。
ぜひ、お試しあれ!!!
たのひ~~よ
いつもありがとう~♪
変顔のたけぞう(笑)
おはようございますm(__)m
よいお天気です。
以前、練乳缶を丸ごと湯煎にかけて
生キャラメル作りをしたが
先日、かの田中義武さんレシピの生キャラメルと言うのを発見したので
どうしても試してみたくて
日曜の…
レックスくんとの待ち合わせ時間までに思い立って作ってみることにした。
それによると…TVで田中義武さんがレシピを紹介していたらしい。
材料
牛乳...150cc
グラニュー糖...120g
蜂蜜...10g
水飴...10g
生クリーム...200cc
バター...20g
バニラビーンズ...1/5本
あ~~~大変だ!
水飴を買い損ねた。
仕方ないので練乳?で代用?って無理?
でも蜂蜜は知り合いのおんちゃんの自家製だぜっ!
バニラビーンズ、650円もしたんだよ!
高っ!
いつもこんな風に適当だから後で大きな失敗が起こるんだ。
生クリームとバター以外をみんな鍋に入れて火に掛ける。
砂糖が溶けたら生クリームとバターを入れて
とにかく沸騰させては火を弱め…沸騰させては火を弱め…
を繰り返すこと15分あまり。
半分以下に煮詰まったら、いよいよここからが本当の煮詰めの段階か?
昔、わらび餅をよく作っていたがまるでその時のようだ。
木べらがかなり重くなったよ。
色も付き始めるとあっという間だからね。
付きっきりで木べらを動かし、
火から外したりを繰り返して煮詰めていたが…
フトした瞬間に~♪(ZARD風に・・・歌ってる場合か!)
焦げた( ̄∀ ̄;)
田中義武さんが見たら
「こりゃダメだ!焦げてるっしょ。ダメ!ダメ!捨てて!!!!」
と言われるに違いない
捨てろと言われてもね~(いや、言われてないし)
で、こねくり回して…なんとなく誤魔化すことに成功
百均でステンレスのバットも購入した。
そこへ流して粗熱を取り、冷凍庫でしばし冷却。
ジャ~~~~~~ン!
焦ったのでキャラメルの包み方がよくわからずイマイチだが
冷静になって考えてみれば
開ける時のために両端が同じ方向へねじられてるんだな。
左右テレコもあるが、まぁいいか。
本物の花畑牧場の生キャラメルはまだ食したことはないけど
そう大きく外れてはいまい。
さて、出来上がった生キャラメルの
肝心のお味の方は・・・
ベリーグッドですd(*⌒▽⌒*)b
とうちゃんがまたまたバカにして「御花畑牧場言うて売り出すか?」
と笑う。
しかし美味しいのでよく食べてる。
ぜひ、お試しあれ!!!
たのひ~~よ
いつもありがとう~♪
初コメします!!
だって、生キャラメルが美味しそうだから☆
って、私キャラメル苦手なんですけどね(笑)
いつも、たけぞうくんのまったり~な感じに
癒されてます
たけママさんの書くブログが楽しくって
これからも楽しみしています♪
コメもたまに登場したいと思いますy(・ω・)y
またおじゃまします。
たけちゃん、えらい顔にねっていますね。(笑)
イケメンが台無しになりますよ!
でも、めっちゃ可愛いですね。
生キャラメル本当にうまそうです。
さっそく、かあちゃんに頼んで作ってもらいます。
ちなみに、うちのかあちゃんも京都出身なんです!
うらわさぶーは、大阪のコテコテゴルゴルです。
美味しかった~!
たけママはいつも美味しい物をうちに届けてくれますね☆
ありがとうm(_ _)m
なんだかもらってばかりで悪いので、今度私の手料理でも持って行きますね。
それはきっとスリルとサスペンスの味に違いない・・・。
フフフ。
でも、それはそれで大変だ!naoさんのように手料理持っていくことはできない。↑のようにご謙遜~なnaoさんもびっくり!な料理とも言えないようなものをお持ちすることになる・・・。
お弁当と朝・夕のごはん作るだけでクラクラしてるんだぜ!あ、まめ坊の「煮るだけ・刻むだけ」ごはんもあったな・・・。
たけぞうくん、生キャラメルの匂いで目が覚めましたか?うまうまの予感するでし。わんこは、寝ていても顔に跡がつかなくていいな。どんどんおばはんになってくるとなかなか取れないのでした。
私もご近所に住みたいな~。
バターは無塩バターを使うの?
今日は美形たけちゃんが台無しになっちゃったね。
あまーい匂いでお目覚めでしたか?
混ぜるのたいへんですか?やってみようかな!
たけちゃん変顔もまたかわゆすなぁ
ご訪問、ありがとうございます。
キャラメル苦手ですか~。
ワタシは甘い物に目がないので
超~簡単、と聞くと実験してみたくて
うずうずします(笑)
若干焦げましたが…なんとかごまかせて
いい具合に出来上がりました。
うちはこんなおちゃらけブログですが
よかったらまた遊びにお越しくださいd(*⌒▽⌒*)b
ご訪問、ありがとうございます!
ママさんも京都の方ですか~♪
京都はワタシの大好きな所です。
いいところですよね。
生キャラメル、とっても簡単なのでぜひ作って
頂いてください。
・・・ところで
うらわさぶーパパさんはブログはやられてますか~?
早速、ブログへ載せてくださってありがとう~~!
…っていうか~
いつも押し売りでごめんなさいm(__)m
よく妹が言ってた。
「アンタは人に何かをあげるとき、すぐに
美味しいろ~!!!って強制する!
美味しいかどうかはその人が決めることや!!」と…。
たしかに。。。
ちなみに
キャラメルの黒い点々はバニラビーンズですd(*⌒▽⌒*)b