新年明けましておめでとうございます。
ちょっと遅くなりましたがご挨拶です。
平成28年最初のサロンは、餅つきをして(機械任せですが)ぜんざいを食べようです。
今年一番の寒気が襲うそうですが、当日はまだ気配は有りませんでした。
今回のお茶は、「昆布茶」です。(粉末では有りません、角切り昆布です)
デザートの八朔も。
ちなみに、サロン会員さんのところで出来た物です。
杵つきでは有りませんが
なかなかの出来上がりになります。
こちらは、当日参加できなかった『あきこさん』特製のぜんざい(これが塩加減と言い甘みと言い絶妙のバランスで)
すでにスタンバイです。
お代わりするのも納得じゃぁぁぁ~~
ワイワイ言いながら、餅を丸めます。
待ちきれなくて、そのまま餅を食べる人も
準備中
出来上がりました。
サンプルです。
これを数杯お代わりで頂いた方も…
堪能してます。
こうして新春の楽しい行事も、満腹感に満たされて終了となりました。(太っても知らんでぇ^^;)
今回は15名の参加でした。
ぜんざい調理方の「あきこさん」は、当日は味噌作りの方に引っ張られちゃいました。
みんなでおいしくいただきました~~~~
ここで、番外編と言う事で「遭難組」から裏山登山(290mだったと思う)をしようと言う事に成り
性懲りもなくまたもや山登りと相成るわけですが、それは乞うご期待と言う事で
次回は、体操教室の後・・・・フナを使った郷土料理にフフフフフ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます