今年も残す所あと僅か、お正月用になるかは分かりませんが、コンニャクを作ることとなりました。
年末の日曜日なので、参加者がちょっと少なくなりましたが、午前10時スタートです。
まずはコンニャク芋から。
巨大な芋をつくられた方が居まして、秤はエラーです。
3Kgありました。
皮むき中です。
こちらも皮むき、薄く切って茹でる準備中
茹でた後、ミキサーでトロトロになるまで砕いています。
灰汁の代わりに炭酸水で練り合わせ、数十分後に玉を作っています。
茹でる前 茹で上がり、荒熱を取っています 参加できなかった方たちへの袋詰め中
こうして約6Kgのコンニャク芋との格闘6時間
150玉を超える量のコンニャクが出来上がりました。
長時間だったので、途中早退される方も居ましたが、夕方までにはすべて終了しました。
さて、このコンニャクがお節料理に使われるかは、定かでは有りませんが、今年一年楽しく遊べたかなぁ‥と思いつつ
来年もよろしくあ願いいたします。