こんにちは、すきっぷです。
生あじがまだ残っているので、あじの南蛮漬けを作りました。
【材料】
〇あじ
〇玉ねぎ
〇にんじん
〇お酢
〇ほんだし顆粒
〇お醤油
〇砂糖
〇お塩
〇片栗粉
作り方
〇あじをエラと内臓を取る。または三枚におろす
〇お酢、ほんだし顆粒、お塩、砂糖、お醤油を容器に入れる
〇玉ねぎは繊維に直角に薄くスライス、にんじんは薄く千切りにし調味料の入った容器に入れる
〇あじに片栗粉を全体にまぶし180度に熱した油で揚げる
〇揚がったら1~2度ほどペーパーにあじを押しつけ軽く油をとり、調味料の入った容器に入れる
〇野菜をよけてあじを液にたっぷり漬け、ひっくり返して両面にまんべんなく浸したあと、野菜をあじの上にのせておく
〇完成!
今回はあじのみで野菜は使用しませんでしたが、味付けはとても美味しく、ご飯にも合いました。
翌日のご飯にしようと思っていたので、冷蔵庫に保管していました。
翌日まで浸すことによってさらに味がしみ込んで、一層美味しかったです。