すっきぷのゆるゆるブログ

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あじの南蛮漬けを作った

2024年12月11日 07時12分00秒 | 料理

こんにちは、すきっぷです。

 

生あじがまだ残っているので、あじの南蛮漬けを作りました。

 

【材料】

〇あじ

〇玉ねぎ

〇にんじん

〇お酢

〇ほんだし顆粒

〇お醤油

〇砂糖

〇お塩

〇片栗粉

 

作り方

〇あじをエラと内臓を取る。または三枚におろす

〇お酢、ほんだし顆粒、お塩、砂糖、お醤油を容器に入れる

〇玉ねぎは繊維に直角に薄くスライス、にんじんは薄く千切りにし調味料の入った容器に入れる

〇あじに片栗粉を全体にまぶし180度に熱した油で揚げる

〇揚がったら1~2度ほどペーパーにあじを押しつけ軽く油をとり、調味料の入った容器に入れる

〇野菜をよけてあじを液にたっぷり漬け、ひっくり返して両面にまんべんなく浸したあと、野菜をあじの上にのせておく

〇完成!

 

今回はあじのみで野菜は使用しませんでしたが、味付けはとても美味しく、ご飯にも合いました。

翌日のご飯にしようと思っていたので、冷蔵庫に保管していました。

翌日まで浸すことによってさらに味がしみ込んで、一層美味しかったです。

コメント
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