こんにちは、すきっぷです。
今日はクリスマスイブですね。
前夜祭ということで今年のクリスマスイブは去年と同じケーキ屋さんでケーキを、ローストチキンをスーパーで購入しました。
クリスマスケーキ「サンタさん4号」
少し割れているのですが、味は甘すぎずちょうどよい甘さでサンタさんの顔の部分も(砂糖か卵白と食紅かな?)とても美味しかったです。
割れていても味が変わることはないし割れた方を自分が買って、綺麗な方が子供のいる家族に渡る方が嬉しいとも思いました。
それに4号のサンタさんケーキが買えただけでもうれしいです。
そしてやはりパッケージはとても可愛いです。
正面①
正面②
真上
ローストチキン
アルミホイルはレンジで温めてから自分で巻きました。
味は甘くてチキンの味もしっかりしていて美味しかったです。
美味しいがやはり手羽は食べにくい。。。(笑)
オニオンスープ
こちらはバターなしで玉ねぎとコンソメスープの素と塩コショウで作ったので、少し玉ねぎの味が濃く辛かったです。
これはバターで焼いてからお水を入れた方が良かったなと思いました。
アボカドとまぐろのわさび醬油漬け
アボカドとまぐろをぶつ切りにしてわさび醬油を作り、混ぜ合わせたものです。
アボカドが100円を切っていてとても安かったので、まぐろを買って一緒に混ぜ合わせました。
わさびが効いてとても美味しかったです。
イブとクリスマスは特別な感じがして料理も少し豪華になっちゃいます。
明日は年に一度のクリスマス。
思いっきり楽しみます!