おはようごいます、すきっぷです。
先日、残りのポトフと鳥と白菜の炊き込みご飯を食べました。
ポトフはこの前の残り。
とても美味しかったです。
鳥と白菜の炊き込みご飯
本当は豚と白菜の煮物が好きで美味しくていつも白ご飯の上に食べていたのですが、今回は鶏肉を使ってみました。
白菜とお肉から出る出汁が美味しくご飯に合うので、これは炊き込みご飯にしても美味しいのでは?と思いいざ実践。
【材料】
〇鶏肉
〇白菜
〇だし
〇お醤油
〇砂糖
〇みりん
〇調理酒
作り方
〇炊飯器にお米、鶏肉、白菜を切って入れる。
〇だし、みりん、砂糖、調理酒、お醤油を入れる。
〇お水を入れる。
〇炊飯器のスイッチを入れて出来上がったら完成!
今回は、調理用のはさみで鶏肉を切り、白菜は手で食べやすい大きさにカットしました。
お水はお米の配合によって変わります。
(例えば一合なら一合のメモリまでお水を入れる。)
炊飯器は通常よりも早炊きで炊きました。
しっかりとおこげもついて味もしっかりもついているのでとても美味しかったです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます