おはようございます、すきっぷです。
昨日のお昼にうどんを作りました。
うどんの素がなくてうどんのつゆから作ってみました。
【材料】
〇うどん
〇だし
〇お醤油
〇調理酒
〇みりん
〇お水
〇山芋
〇卵
作り方
〇お鍋にお水を入れ沸騰させる。
〇うどんを入れてやわらかくまで煮る。
〇だし、お醤油、みりん、調理酒を入れる。
〇刷ったとろろを入れる。
〇お皿に入れて生卵を乗せて出来上がり!
冷蔵庫に買っていた山芋があったのでそのまますりおろしました。
うどんは伸びているのも柔らかいのも好きなので、お水と一緒にうどんを入れました。
洗い物をあまり出さないように山芋はお鍋に直接刷って入れました。
市販のつゆを使うのもいいですが、つゆから作るうどんもとても美味しかったです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます