こんにちは、すきっぷです。
先日、プリンを作ってみたいと思いレンジで作れるレシピを見て作ってみました!
自宅にあるものでお菓子が作れるのは本当にいいですね。
【材料】
〇卵
〇牛乳
〇砂糖
[カラメルソース]
〇グラニュー糖
〇お水
〇お湯
作り方
〇卵、牛乳、砂糖をボールに入れて混ぜる。
〇耐熱容器かお鍋に移し替える
〇600Wのレンジで1分30秒チンするorお鍋で温める
〇お鍋の場合はぶくぶくと気泡が出来たら火を止める
〇耐熱容器に移し替え粗熱をとる
〇粗熱を取ったら1時間以上、冷蔵庫で冷やす
〇いい感じになってきたら完成!
私はカラメルソースはあまり好まないのでカラメルソースはなしで作りました。
そしてレンジでチンして作ったのですが、どうやら温め温度が低すぎたようです。
なので今度はお鍋に移し替えて温度を高めました。
粗熱を取って冷蔵庫へイン!
後日、取り出してみると、うーん固まらない。。。
冷蔵庫がダメなら冷凍庫へ!と思い冷凍庫へインしました。
表面は綺麗に凍りました。
しかし凍っただけで中は固まらない!
そしてなんだろう…違うぞ!と思いました。
何故だろうかと調べてもやはり原因が不明
容器の問題かな?と思ったのですが、自宅にある容器で耐熱はこれだけ。
今回は失敗に終わったと思いきや、1日冷蔵庫に入れていたおかげかプリンプリンになってました!!
今回は無事に成功しました!!!
そしてお味の方は・・・美味しいです✨
少しミルクを多めに入れたのでミルクプリンのような味わいになりました。
これは寝かせた甲斐がありましたね。
本当に良かったです。
次はもう少しプリンプリンなプリンを作りたいです。
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