こんばんは🖐🙂Dです。
今日はちょうどキャンプを始めた位に買って使ってきた、
イワタニの炙りや炉ばた大将を清掃したいと思います。
箱もボロボロ📦😂
箱は良く10年もったと思いますw
網と下の水受けは都度洗浄してるんですが、
その他はそのままだった為‥
めっちゃ汚いです😅
10年来の油がギトギト‥
焼き鳥、秋刀魚、肉‥色々焼きまくりました。
どうせ10年振りにやるんだからと、出来るだけ分解していきます!
なんだかビスを外しまくったら全部分解できましたw
戻せるんだろうか‥😂
迷っていても仕方ない!
オキシクリーンは、金属はステンレスのみ対応らしいのですが、
もう半分スクラップ位の汚れだったので全部漬けてみます!
モノは試しなので😂
オキシクリーンを4杯、
60度のお湯で3時間漬けこんでみます!
30分後、油と汚れが浮いてきました。
2時間後、泡が消えてきたのでゴム手袋🧤付けて金タワシ、塗装面はスポンジ、スキマは爪楊枝で擦っていきます。
ビフォー
アフター
10年来のガンコな炙りや汚れがスルスル落ちていきます😊✨
ビフォー
アフター
焦げ付きはあまり落ちませんでしたが、
油汚れはしっかり落ちています。
塗装に焦げが付いた感じの所は塗装が剥がれてしまいました😂
横着のシワ寄せ🤔
まあ、もう10年選手なんで僕は気にしませんがご注意を😅
中性洗剤のスポンジで🧽洗い終わり!
バーナー部は良く水を切ってください。
一日このまま乾燥させます。
なんとか無事組み上がりました!
綺麗になりました😃
ガスボンベ装着!
初めは点きが悪いので‥
チャッカマンで点火します。
1分くらい付けっぱなしにします。
大分綺麗になったんじゃないでしょうか!
10年を節目に復活?した大将。
あと何年持つかなぁ😄
この箱でw
おわり
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