今日も
さむ~~いっ!
化学物質過敏症になってから、普通に農薬をつかって育てた野菜は
舌がピリピリして食べれなくなっちゃいました
なので、だいたいオーガニック食材を食べているのですが、なかなか
オーガニック素材にこだわったパンが田舎では入手困難なのです
そこでっ!!
オーガニック天然酵母パンづくりに挑戦
有機レーズンで酵母もつくってみました!
うまくできるかな
有機小麦20キロ購入
これだけあれば数ヵ月
たっぷり練習できるはず!
レーズン酵母おこし方
空き瓶に雑菌が混じらないように熱湯消毒をする。
ビンの1/4程有機レーズンを入れ28度のお湯をレーズンの3倍入れる
蓋をして静置!28度位をkeep!
1日1回、蓋をあけてガス抜き。
保温する場所がないので、コタツに入れてみました。。
大丈夫だろうか!?
成功すれば、1週間後にレーズン酵母のできあがり

さむ~~いっ!
化学物質過敏症になってから、普通に農薬をつかって育てた野菜は
舌がピリピリして食べれなくなっちゃいました

なので、だいたいオーガニック食材を食べているのですが、なかなか
オーガニック素材にこだわったパンが田舎では入手困難なのです

そこでっ!!
オーガニック天然酵母パンづくりに挑戦

有機レーズンで酵母もつくってみました!
うまくできるかな

有機小麦20キロ購入

たっぷり練習できるはず!





保温する場所がないので、コタツに入れてみました。。
大丈夫だろうか!?
成功すれば、1週間後にレーズン酵母のできあがり
