【冬至(Touji)】
こんばんは.^^
Good evening.
今日は、冬至です.
Today is Touji.
<楷書>
<行書>
<草書>
北半球で昼がもっとも短い日です。
Day is the shortest day in the Northern Hemisphere.
. ***********
◈
二十四節季の第22節目.
大雪から数えて第15日目.
太陽の横経が270度のとき.
太陽暦12月21日~1月6日.
小寒前日まで.
***********
.
~季節の旬の食べ物~
Seasonal food
~冬至(touji)~
二十四節気の22番目.
大雪から数えて15日目頃.
北半球では太陽の位置がもっとも低くなり、日照時間がもっとも短くなる.
この日が一年のうちでもっとも昼の時間が短く夜の時間がもっとも長くなる日.
冬本番.
~食べ物について about food~
冬至には、「ん」の二回つく食材を食べて運を呼び込む「運盛り」をして、栄養をつけ冬を乗りきる.
〈冬至の七種〉
・南瓜(かぼちゃまたは、なんきん kabotya or nankin)
・蓮根(れんこん renkon)
・人参(にんじん,ninjin)
・金柑(きんかん,kinkan)
・寒天(かんてん,kanten)
・銀杏(ぎんなん ginnan)
・饂飩(うんどん,undon)
こんばんは.^^
Good evening.
今日は、冬至です.
Today is Touji.
<楷書>
<行書>
<草書>
北半球で昼がもっとも短い日です。
Day is the shortest day in the Northern Hemisphere.
. ***********
◈
二十四節季の第22節目.
大雪から数えて第15日目.
太陽の横経が270度のとき.
太陽暦12月21日~1月6日.
小寒前日まで.
***********
.
~季節の旬の食べ物~
Seasonal food
~冬至(touji)~
二十四節気の22番目.
大雪から数えて15日目頃.
北半球では太陽の位置がもっとも低くなり、日照時間がもっとも短くなる.
この日が一年のうちでもっとも昼の時間が短く夜の時間がもっとも長くなる日.
冬本番.
~食べ物について about food~
冬至には、「ん」の二回つく食材を食べて運を呼び込む「運盛り」をして、栄養をつけ冬を乗りきる.
〈冬至の七種〉
・南瓜(かぼちゃまたは、なんきん kabotya or nankin)
・蓮根(れんこん renkon)
・人参(にんじん,ninjin)
・金柑(きんかん,kinkan)
・寒天(かんてん,kanten)
・銀杏(ぎんなん ginnan)
・饂飩(うんどん,undon)
と言われてます!
◈南瓜。
主流は十九世紀に日本に入ってきた西洋系の南瓜で、甘くてホクホクとした食味は栗のようです。
北海道で栽培が盛んです。
一方で十六世紀から日本で栽培されていた東洋はねっとりとした果肉で煮物向き。
宮崎の日向、京都の鹿ヶ谷、福島の会津小菊など、地方品種に見られます。
冬至に南瓜を食べるという習慣は、ビタミンCやβカロテンが豊富な南瓜をとって、風邪を予防しようという先人の知恵です。
◈お雑煮
お雑煮は、地方・家庭によってさまざまな特色がありますが、もともと江戸時代の武家が儀礼的に食したものが広まったようです。
武家の雑煮は、餅菜(正月菜)と呼ばれる小松菜に近い葉類のみを具とし、餅と菜をいっしょに食べるのが習わしでした。
「名(菜)を持ち(餅)上げる 」という縁起かつぎだったといわれています。
~秋分の七十二節気~
初候
◈乃東生(なつかれくさじょうず;Natsukarekusajyouzu 12月22日~12月26日):冬至に入り、草木のほとんどは枯れた姿を見せ、野辺は樹木の影寒気が陽気を塞いで、まさに冬となる頃。
次候
◈麋角解(さわしかのつのおつる;Sawashikanotsunootsuru):森の梢の角のあと冬の鹿は角を揉みます。
末候
◈雪下出麦(ゆきわたりてむぎのびる:Yukiwataritemuginobiru):春に出た芽を踏んでもっと強い麦に育てます。
~日本のこの時期のイベントについて~
About this time event in Japan.
1.注連縄掛神事 Shimanawakakeshinji(大阪府大阪市・枚岡神社).
◈十二月二十五日
神々の笑いによって天の岩戸が開かれた故事にちなむお笑い神事。
氏子総代が注連縄を掛けかえ、宮司の先導で三回笑います。
その後二十分間、参拝者も含めて全員で笑い合います。
一年の様々な出来事をともに笑い飛ばし、新しい年を迎えるための祭り事です。
2.松例祭 しょうれいさい(山形県鶴岡市・出羽三山社)
◈十二月三十一日~一月一日
百日間の修行を積んだ「松聖」と呼ばれる二人の行者が、夜を徹して修行の聖果を競い合います。
地元の若者も、二人の松聖のどちらかにつき、二手に分かれて競います。
3.白朮祭 をけらさい(京都府京都市・八坂神社)
◈一月一日
元日の午前五時に斎行される新年最初の祭典。御神火が境内に吊るされた灯籠に灯され、人々の願いを書いた「をけら木」とともに夜を徹して焚かれます。
参詣者は、火縄に移して火を持ち帰り、神棚の灯明に灯したり、雑煮を炊く火種に用いるなどして新年を祝います。
書き初め(一月二日)
年が明けて初めて書や絵をかく行事。
「吉書」ともいい、元旦の早朝に汲んだ神聖な水「若水」で墨をすり、年神様のいる恵方に向かってめでたい詩歌を書いたことに由来します。
書き初めで書いたものは、十五日の左義長で燃やします。
本格的な冬に入り、さらに朝夕の寒暖差が大きくなりますので、体温をしっかりと保ち、栄養をしっかりと取って健康管理に努めていきましょう.
We will enter full-scale winter, furthermore the temperature difference will increase in the morning and evening, so keep your body temperature firmly and take proper care of nutrition and strive for health care.
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******* ******* .
日本の季節を表す言葉の理解を深め、
日本文化を次世代に継承し、
海外へ伝える交流活動を
継続します。(^^) .
**************
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数あるサイトの中から、
こちらのサイトへのご訪問して頂き、有り難うございます。
From among several sites,thank you for your visiting this site.
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体調管理をしながら、健やかに充実した毎日を過ごしていきましょう.❁ 🌈
Let's spend healthy and enriched everyday while doing physical condition management.
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◈南瓜。
主流は十九世紀に日本に入ってきた西洋系の南瓜で、甘くてホクホクとした食味は栗のようです。
北海道で栽培が盛んです。
一方で十六世紀から日本で栽培されていた東洋はねっとりとした果肉で煮物向き。
宮崎の日向、京都の鹿ヶ谷、福島の会津小菊など、地方品種に見られます。
冬至に南瓜を食べるという習慣は、ビタミンCやβカロテンが豊富な南瓜をとって、風邪を予防しようという先人の知恵です。
◈お雑煮
お雑煮は、地方・家庭によってさまざまな特色がありますが、もともと江戸時代の武家が儀礼的に食したものが広まったようです。
武家の雑煮は、餅菜(正月菜)と呼ばれる小松菜に近い葉類のみを具とし、餅と菜をいっしょに食べるのが習わしでした。
「名(菜)を持ち(餅)上げる 」という縁起かつぎだったといわれています。
~秋分の七十二節気~
初候
◈乃東生(なつかれくさじょうず;Natsukarekusajyouzu 12月22日~12月26日):冬至に入り、草木のほとんどは枯れた姿を見せ、野辺は樹木の影寒気が陽気を塞いで、まさに冬となる頃。
次候
◈麋角解(さわしかのつのおつる;Sawashikanotsunootsuru):森の梢の角のあと冬の鹿は角を揉みます。
末候
◈雪下出麦(ゆきわたりてむぎのびる:Yukiwataritemuginobiru):春に出た芽を踏んでもっと強い麦に育てます。
~日本のこの時期のイベントについて~
About this time event in Japan.
1.注連縄掛神事 Shimanawakakeshinji(大阪府大阪市・枚岡神社).
◈十二月二十五日
神々の笑いによって天の岩戸が開かれた故事にちなむお笑い神事。
氏子総代が注連縄を掛けかえ、宮司の先導で三回笑います。
その後二十分間、参拝者も含めて全員で笑い合います。
一年の様々な出来事をともに笑い飛ばし、新しい年を迎えるための祭り事です。
2.松例祭 しょうれいさい(山形県鶴岡市・出羽三山社)
◈十二月三十一日~一月一日
百日間の修行を積んだ「松聖」と呼ばれる二人の行者が、夜を徹して修行の聖果を競い合います。
地元の若者も、二人の松聖のどちらかにつき、二手に分かれて競います。
3.白朮祭 をけらさい(京都府京都市・八坂神社)
◈一月一日
元日の午前五時に斎行される新年最初の祭典。御神火が境内に吊るされた灯籠に灯され、人々の願いを書いた「をけら木」とともに夜を徹して焚かれます。
参詣者は、火縄に移して火を持ち帰り、神棚の灯明に灯したり、雑煮を炊く火種に用いるなどして新年を祝います。
書き初め(一月二日)
年が明けて初めて書や絵をかく行事。
「吉書」ともいい、元旦の早朝に汲んだ神聖な水「若水」で墨をすり、年神様のいる恵方に向かってめでたい詩歌を書いたことに由来します。
書き初めで書いたものは、十五日の左義長で燃やします。
本格的な冬に入り、さらに朝夕の寒暖差が大きくなりますので、体温をしっかりと保ち、栄養をしっかりと取って健康管理に努めていきましょう.
We will enter full-scale winter, furthermore the temperature difference will increase in the morning and evening, so keep your body temperature firmly and take proper care of nutrition and strive for health care.
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日本の季節を表す言葉の理解を深め、
日本文化を次世代に継承し、
海外へ伝える交流活動を
継続します。(^^) .
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数あるサイトの中から、
こちらのサイトへのご訪問して頂き、有り難うございます。
From among several sites,thank you for your visiting this site.
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体調管理をしながら、健やかに充実した毎日を過ごしていきましょう.❁ 🌈
Let's spend healthy and enriched everyday while doing physical condition management.
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