さて、明日は節分です。
コンビニで恵方巻きがすでに売ってました。。
午前中は470のNTチームが来所してお買い物。。
午後の出荷を終えた段階で、恵方巻きを自分で作れないものか?ふと思い立ちます。
iPhoneのアプリのCookPadには時節柄、恵方巻きの変わり巻きのシリーズのレシピが載っていました。
ここはオーソドックスな奴をと一番無難なレシピをダウンロードして、夕方事務所からの帰り道にスーパーでお買い物。
普段買いなれないものが多く、だいぶ迷いました。。。かんぴょうなんてあのもどした状態をイメージして探していたのでまさか乾物の売り場にあるとは知らず。。
買いそろえた具材、、さあ作るぜ!
レシピを見ながら酢飯の作成開始、なんといってもこれが上手くいくかどうかが決め手になります。
卵焼きや椎茸の煮物は比較的上手くできました。
しかし、扱かい慣れないかんぴょうはメインシートのように、、これ切ってから戻すのかなあ???
ご飯の水加減が悪くて酢を入れたらビチャビチャです。
しかもウチワがないのでなかなか冷えません。とりあえず放置して具材のカット。
もはや味など関係なく強引に巻きに入ります。
なんとか出来ました!
あとは最も重要な恵方の設定です。。
ヨット乗りはこの点、一般人が持たないコンパスを持っています。
今年の恵方は南南東、157.5度です。
アナログコンパスなのでまあ、大体のところで明日の神聖な儀式に備えて恵方を設定しました。
アホウという噂もあります。
レーサークルーザーの皆様はOCKAMやB&Gで厳かに設定しましょう。
バウを南南東に向け、バウマンから順番にオーナーまで食べて行くなどの儀式が良いのではないでしょうか?
切り落とした両端と残った具材は明日の昼ご飯用にお弁当にしました。
あー、ちかれた。