Cinnamonの薫り

カテゴリーのない

気紛れ日記

炊飯器に氷~

2019年11月02日 | 日記
      テレビでの一コマ!
      ご飯を炊く前、氷を( ^ω^)・・・。
      目安は、お米1合で1つ。
      (注意)氷分の水の量を加減する。

      ネットで検索してみると、、、
      「昔から“お米は冷たい水で炊くと美味しい”と言われていて、
      お米は沸騰するまでの時間がゆっくりですと、甘みが増すと言われています。
      また、炊く前にしばらく冷水に浸しておくと、
      芯までしっかりと吸水するのでオススメです」。
       、、、ですって(#^.^#)

      ということは、炊く直前に氷を入れて水温を下げる方法は、
      理にかなっているみたい。
      そこで、、、
      即~お試し!

      劇的にとは思わなかったけど(正直)
      なんとな~く美味しいような気がしたのでした\(≧(笑)≦)/
      
      2種の葡萄~ どっちも美味。
  
      お浸し&卵とじ。 ヘルシー(^_-)-☆
      
      あ~~~~~
      肝心なご飯の写真を撮り忘れ

              

      先週は体調が悪くて、お休みしてしまったので
      今日は2週間ぶりの勤務。
      がんばりま~す☆.。.:*・°^ー^.。.:*・°☆
コメント (10)