Cinnamonの薫り

カテゴリーのない

気紛れ日記

勝つゲン

2019年02月12日 | 日記
          土曜日は一週間ぶりの勤務。
          私の職場はインフルエンザの流行も控え目。
          あんなに酷かった胃腸炎も大丈夫。
          りんごほっぺ病が、チョッと かすかに流行っている感じ。

          しかし、、、
          土曜日の深夜、腹痛で目が覚め・・・お手洗いに駆け込み
          嘔吐~~~
          辛かった!
          何か悪い菌でも・・・。
          私、たまーにあるのですよね。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。!!
          しかし、、、
          翌日は何もなかったようにけろっとしている自分。
          連休も食欲ありで元気だったけど
          ブログをスルーしてしまった(! ──_──) !
          サボリ癖が・・・の予感(・_・;)笑
       
          勤務先の休憩時間は45分間。
          子どもが午睡時間、前半後半に分かれて休憩する。
          話題は受験!
          高校、大学受験の真っ最中のお子さんがいる先生が数名。
          親として、してあげれるとしたなら体調管理くらい。
          皆が希望校に進学できるといいのにねっ^^
          私の大好きなカツゲンも「勝」って(笑)

                  

       
          先日、送った新しいパシ゚ャマ♪
          お月様のホイルのオーバーレイが鏡のように反射するデザイン。
          今季、パジャマ5枚目(笑)そんなに要らないと思うけど
          ついつい・・・・・ ((^┰^))
          おさがりでリュウノスケも着れるからいいわよね~

                  
コメント (12)

男同士のバスtime♪

2019年02月08日 | 日記
       
          息子がお休みの日、、、
          男同士3人の入浴シーン
          ソウイチロウが、大切そうにリュウノスケをお世話をしているの。
          
          一人でバスtimeを楽しんでいる写真も・・・。
          大きくなりましたねっ

                  

       
          大きなグラスにお水をいっぱ~い!
          そんなに辛くはないけど
          昨夜はカレー♪
          寒いけど箸置きは硝子。
          硝子の箸置きって『夏』のイメージ。
       
          私はカレーより食後の果物3種が好き

                  
コメント (18)

大寒波~って何度!?

2019年02月07日 | 日記
          今週末、北海道は記録的な大寒波の到来らしい。
          極寒は慣れているけど記録的と報道されると
          えぇぇぇぇぇ!  って・・・。
          土曜日の朝が一番、冷え込むとか
          私、勤務なのですよ~
          記録的な大寒波と言うなら
          氷点下30度くらいになるのかしら?

          昨日のお夕飯、、、
       
          箸置きは飛行機。
          私、飛行機は嫌い! 我慢できるのは2時間まで(! ──_──)
          ポトフ。
          玉葱を丸ごとお鍋に・・・。
       
          彩りに欠ける盛り付け。 反省~
          帆立のお刺身、最高に美味。

                   

        
          可愛いウサギさん。

          そういえば、、、
          日本の最低気温の記録って
          旭川の氷点下41℃!!!
          体験してみたいような、そうでもないような? 

                   
コメント (14)

豆撒きの報告

2019年02月06日 | 日記
          昨日、、、
          eちゃんから節分・豆撒きの写真や動画がたくさん~
          結論から申しますとソウイチロウはニヤニヤ~まったく!泣く気配もなく
          お面を被ったお父さんに控え目に豆をぶつけ
          「お父さんでしたぁ~」と息子のお面を取る始末\(≧(笑)≦)/
          
          凄い成長!!!
          去年は号泣していたのに
          
          ↑一年前、我が家での豆撒き現場
          来年の豆撒きはリュウノスケも一緒ねっ( ̄ー ̄)フフフ
          もしかすると、、、
          来年、リュウノスケの姿かもっ!(期待 笑) 

                    

 
          ランチョンマットを柄物にすると、箸置きはsimple is the best.
          昨夜は鶏ササミのパン粉揚げに白菜・法蓮草・コーンのシチュー。
          夕飯の支度を後回しにしてeちゃんが送ってくれた動画や写真を
          魅入ってしまい、お夕飯が少し遅め~(笑)

                    

     
          あ~~~~~~~~  お兄ちゃん!
          ボクのミルク、飲んじゃダメぇ~~~~~  

                 リュウノスケ生後2ヵ月      ソウイチロウ2歳9ヵ月

          
          YellowとWhiteのボーダー
          お揃いパジャマの兄弟で~す☆.。.:*・°^ー^.。.:*・°☆
          リュウノスケは隣にお兄ちゃんが賑やかに遊んでいても
          ス~ヤ ス~ヤ 逞しく育つこと間違いなし(笑)

                          
コメント (14)

お雛様

2019年02月05日 | 日記
       
          朝ご飯~
          コーンマヨネーズ・パンとお気に入りのアーモンド効果。
          このnamingも素敵。
          朝食は白飯!の私がパンって珍しい。

          節分も終わって、そろそろお雛様?
          いつもは、私の初節句に両親が買ってくれたお雛様を
          迷わず飾るけど・・・。
          う~ん、、、
          母が旅立ってから行事に積極的になれず・・・。
          昨年の写真だけでも、、、
  
          本当は7段飾りなのですけど
          お内裏様とお雛様だけに省略。
       
          56歳のお雛様。
          今年も同じ台詞を綴ります。
          「いつまでもお若くて羨ましい」
                   
                   息子が幼い頃は7段~飾っていたのにねっ
                   懐かしい写真。
                   ソウイチロウに似てる~笑

                            

       
          3年前、、、
          母が膀胱癌の手術後、ストーマ交換のため私が実家に通っていた頃
          雑貨屋さんで見つけて一目惚れ♡
          母にプレゼントしたうさぎのお雛様
          和紙でできていて素敵。
          これからは、、、
          私が飾ることにしますね。

                     
コメント (14)

フライパンでジンギスカン♪

2019年02月04日 | 日記
          
          換気扇の下、、、
          フライパンでジンギスカン♪
          ホットプレートを出せばいいけど・・・。
          
          夫と二人ですもの
          これでOK

          南瓜、エリンギ、エノキ、長芋、法蓮草。
          冷蔵庫にあるお野菜を焼いて、そこにジンキ゚スカンをタレごと
          フライパンに・・・。
          焼けたなら、そのまま食卓へ  ((^┰^))

          洗い物も楽々~~~
          お部屋も臭くならないし最高

                   
コメント (8)

東北東だなんて無視。

2019年02月03日 | 日記
       
          節分なので、、、
          お昼ご飯に海苔巻きを作る~
            、、、って中身は卵焼き、胡瓜、カニカマのみ(^m^ )
          しかし、綺麗な仕上がり。
          またまた、おでんが食卓に・・・。 笑

     
          この箱には「行事っぽぃ箸置き」
          お次の行事箸置きは「お雛様」お次は「こいのぼり」
          リュウノスケの初節句のお祝いだわぁ~
       
          いつ頃から?
          節分=恵方巻きって賑わうようになったのって!
          私は無視! 大体、東北東ってどっち? 何で太巻きを切らずに齧る???(笑)
          なぁんて言いながら節分に太巻きを作ったけど( ̄ー ̄)フフフ

          そういえば、、、
          昨年の節分は息子家族が泊まりに来ていて
          ソウイチロウと豆まきをしたのでした。
          息子が鬼のお面を被って・・・・・・
          ソウイチロウは号泣 
          可愛かった

                   

  
          昨日、仕事帰りに寄ったコンビニで見つけた恵方巻きロール。
          甘さ控えめで美味~
                          鬼は外~  福は内~
コメント (16)

スカイプ

2019年02月02日 | 日記
          昨日、宅急便で送ったお洋服が着いたようでスカイプでお話し。
          早速、プレゼントしたお洋服を着てくれている。
          嬉しい~☆.。.:*・°^ー^.。.:*・°☆
       
          vitaminカラーの長袖Tシャツは、お揃い。
          ソウイチロウの向日葵パジャマとリュウノスケのボディーオールも黄色と白のボーダーでお揃い。
          他に2枚。今回は全6枚のお洋服やパジャマをGAPSALEでお買い上げ~( ̄ー ̄)フフフ.

          タブレットの向こうでソウイチロウはおにぎりをパクパク
          「バァバ~~~」と私を呼んでニコニコ手を振ってくれてました
          今日は、お仕事で疲れていたのにソウイチウの笑顔に癒され疲れが吹っ飛ぶ~
          ★あ(^-^) り(-^ ) が(  ) と( ^-) う\(^0^)/★

                 

       
          昨夜のお夕飯、、、
          例のゆで卵~ 味が浸みて美味。
          鱈のバターソテー、久々の鮪の山かけも美味しかった。
          でも、やっぱり一番は甘~い い・ち・ご 
          
          平凡な普通の箸置き。
          simple is the best.
          ブルー系の箸置きって好き。

                 

         
          チョッとバイキンマンが試着\(≧(笑)≦)/
          ソウイチロウ&リュウノスケのお揃いのお洋服を買うのが
          嬉しくて幸せな私。

                 

コメント (6)

ゆで卵 事件~

2019年02月01日 | 日記
          びっくり~
          2月になってしまいました。
          昨夜のご飯、、、
       
          硝子の箸置きの箱~
          お団子をchoice♪
          可愛い。
       
          お揚げが煮てあったので、お稲荷さん。
          おでんは、まだ味が浸みてないけどチョッと味見程度の盛り付け。
          本格的(?)に食べるのは今日の予定(笑)

          ところで、、、
          ゆで卵を作る時って水から?沸騰したお湯から?
          私はずっと水から作ることが当たり前だと思っていたけど
          あるブロガーさん(お料理が、とてもお上手)は沸騰した湯に塩を入れるとか!
          あらら(・_・;) 私ったら・・・今まで間違っていたのね~と
          今回は沸騰した湯に塩を入れてゆで卵を作ってみた。
          しかし、、、
          嘘~~~~
          卵の殻が次から次と割れだして白身が飛び出す!
          失敗!

          ネット検索「ゆで卵の作り方」(^m^ )
          料理研究家の先生によりますと、、、
          ゆで卵はお鍋に水を入れて作る。
          作る前に冷蔵庫から出して常温にしてから作ると良いみたい。
          お鍋に水、卵を入れ、お酢を少々。
          お湯の中で卵がぶつかって卵の殻が割れることがあるが
          酢はタンパク質を凝固させる力があるので
          殻が割れても白身を湯に出さずに固めてくれるらしい。

          何が正しい~と言うことはないとはないと思うけど
          びっくり!  
          ゆで卵 事件~でした\(≧(笑)≦)/

                  

       
          夫62歳のお弁当、、、
          まだ薄味のおでんも入れちゃいました。
          今夜も おでんですよ~( ̄ー ̄)フフフ
コメント (12)