White Love 

スキー大好き!
箱入りお気楽主婦の気まぐれ日記

秋の味覚~☆芋煮鍋~♪

2015-10-01 15:54:41 | 美味しい
今日から10月スタートしました~


いよいよ秋本番ですね~~~


蔵王の山頂付近は紅葉が見頃らしいです


昨日は、山形、秋田両県にまたがる鳥海山で
初冠雪が観測されたと、今朝の朝刊に載ってました~




今年は秋になるのも早いし、雪が降るのも早いですね~


さて、秋と言えば~


山形の秋の風物詩、芋煮鍋を作りました~




材料は、里芋、牛肉(山形牛)、こんにゃく、しめじ、葱~
そして、今回は舞茸とごぼうも入れての具沢山~

子供が小さかった頃や、私がまだ働いてた時は、
友達やスポ少、職場のグループで河原で
芋煮鍋作って楽しんでたけど、


最近では、河原に行くことはなくなり
もっぱら、家でばっかりです


内陸の芋煮は牛肉を使って醤油味なんだけど


昨日は、冷凍して置いた牛肉を解凍しようと
レンジでチンしたら、、、


設定が「解凍」じゃなく「あたため」になってました~


うっかり、解凍に設定するの忘れちゃったんですねえ~


半分、牛肉に熱が入り過ぎて色変わってました~


最近、こういう「うっかり忘れ」とか
砂糖と塩間違えて修正効かない味になったりとか


料理失敗ばかりしています


ボケちゃったのかしら~なんて思ったり・・・


でも、牛肉はどうせ煮ちゃうので~ まっ、いいか~


味、風味が落ちるかなあと心配したけど 大丈夫


今シーズン、二回目の芋煮は
解凍失敗したけど、大変美味しく出来ました~~~


この秋、あと最低二回は芋煮鍋作るぞ~!


次は失敗しませんように~
(今度は米沢牛使います



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする