今日から10月スタートしました~
いよいよ秋本番ですね~~~
蔵王の山頂付近は紅葉が見頃らしいです
昨日は、山形、秋田両県にまたがる鳥海山で
初冠雪が観測されたと、今朝の朝刊に載ってました~
今年は秋になるのも早いし、雪が降るのも早いですね~
さて、秋と言えば~
山形の秋の風物詩、芋煮鍋を作りました~
材料は、里芋、牛肉(山形牛)、こんにゃく、しめじ、葱~
そして、今回は舞茸とごぼうも入れての具沢山~
子供が小さかった頃や、私がまだ働いてた時は、
友達やスポ少、職場のグループで河原で
芋煮鍋作って楽しんでたけど、
最近では、河原に行くことはなくなり
もっぱら、家でばっかりです
内陸の芋煮は牛肉を使って醤油味なんだけど
昨日は、冷凍して置いた牛肉を解凍しようと
レンジでチンしたら、、、
設定が「解凍」じゃなく「あたため」になってました~
うっかり、解凍に設定するの忘れちゃったんですねえ~
半分、牛肉に熱が入り過ぎて色変わってました~
最近、こういう「うっかり忘れ」とか
砂糖と塩間違えて修正効かない味になったりとか
料理失敗ばかりしています
ボケちゃったのかしら~なんて思ったり・・・
でも、牛肉はどうせ煮ちゃうので~ まっ、いいか~
味、風味が落ちるかなあと心配したけど 大丈夫
今シーズン、二回目の芋煮は
解凍失敗したけど、大変美味しく出来ました~~~
この秋、あと最低二回は芋煮鍋作るぞ~!
次は失敗しませんように~
(今度は米沢牛使います)
いよいよ秋本番ですね~~~
蔵王の山頂付近は紅葉が見頃らしいです
昨日は、山形、秋田両県にまたがる鳥海山で
初冠雪が観測されたと、今朝の朝刊に載ってました~
今年は秋になるのも早いし、雪が降るのも早いですね~
さて、秋と言えば~
山形の秋の風物詩、芋煮鍋を作りました~
材料は、里芋、牛肉(山形牛)、こんにゃく、しめじ、葱~
そして、今回は舞茸とごぼうも入れての具沢山~
子供が小さかった頃や、私がまだ働いてた時は、
友達やスポ少、職場のグループで河原で
芋煮鍋作って楽しんでたけど、
最近では、河原に行くことはなくなり
もっぱら、家でばっかりです
内陸の芋煮は牛肉を使って醤油味なんだけど
昨日は、冷凍して置いた牛肉を解凍しようと
レンジでチンしたら、、、
設定が「解凍」じゃなく「あたため」になってました~
うっかり、解凍に設定するの忘れちゃったんですねえ~
半分、牛肉に熱が入り過ぎて色変わってました~
最近、こういう「うっかり忘れ」とか
砂糖と塩間違えて修正効かない味になったりとか
料理失敗ばかりしています
ボケちゃったのかしら~なんて思ったり・・・
でも、牛肉はどうせ煮ちゃうので~ まっ、いいか~
味、風味が落ちるかなあと心配したけど 大丈夫
今シーズン、二回目の芋煮は
解凍失敗したけど、大変美味しく出来ました~~~
この秋、あと最低二回は芋煮鍋作るぞ~!
次は失敗しませんように~
(今度は米沢牛使います)