今日から10月スタートしました~
いよいよ秋本番ですね~~~
蔵王の山頂付近は紅葉が見頃らしいです
昨日は、山形、秋田両県にまたがる鳥海山で
初冠雪が観測されたと、今朝の朝刊に載ってました~
今年は秋になるのも早いし、雪が降るのも早いですね~
さて、秋と言えば~
山形の秋の風物詩、芋煮鍋を作りました~
材料は、里芋、牛肉(山形牛)、こんにゃく、しめじ、葱~
そして、今回は舞茸とごぼうも入れての具沢山~
子供が小さかった頃や、私がまだ働いてた時は、
友達やスポ少、職場のグループで河原で
芋煮鍋作って楽しんでたけど、
最近では、河原に行くことはなくなり
もっぱら、家でばっかりです
内陸の芋煮は牛肉を使って醤油味なんだけど
昨日は、冷凍して置いた牛肉を解凍しようと
レンジでチンしたら、、、
設定が「解凍」じゃなく「あたため」になってました~
うっかり、解凍に設定するの忘れちゃったんですねえ~
半分、牛肉に熱が入り過ぎて色変わってました~
最近、こういう「うっかり忘れ」とか
砂糖と塩間違えて修正効かない味になったりとか
料理失敗ばかりしています
ボケちゃったのかしら~なんて思ったり・・・
でも、牛肉はどうせ煮ちゃうので~ まっ、いいか~
味、風味が落ちるかなあと心配したけど 大丈夫
今シーズン、二回目の芋煮は
解凍失敗したけど、大変美味しく出来ました~~~
この秋、あと最低二回は芋煮鍋作るぞ~!
次は失敗しませんように~
(今度は米沢牛使います)
いよいよ秋本番ですね~~~
蔵王の山頂付近は紅葉が見頃らしいです
昨日は、山形、秋田両県にまたがる鳥海山で
初冠雪が観測されたと、今朝の朝刊に載ってました~
今年は秋になるのも早いし、雪が降るのも早いですね~
さて、秋と言えば~
山形の秋の風物詩、芋煮鍋を作りました~
材料は、里芋、牛肉(山形牛)、こんにゃく、しめじ、葱~
そして、今回は舞茸とごぼうも入れての具沢山~
子供が小さかった頃や、私がまだ働いてた時は、
友達やスポ少、職場のグループで河原で
芋煮鍋作って楽しんでたけど、
最近では、河原に行くことはなくなり
もっぱら、家でばっかりです
内陸の芋煮は牛肉を使って醤油味なんだけど
昨日は、冷凍して置いた牛肉を解凍しようと
レンジでチンしたら、、、
設定が「解凍」じゃなく「あたため」になってました~
うっかり、解凍に設定するの忘れちゃったんですねえ~
半分、牛肉に熱が入り過ぎて色変わってました~
最近、こういう「うっかり忘れ」とか
砂糖と塩間違えて修正効かない味になったりとか
料理失敗ばかりしています
ボケちゃったのかしら~なんて思ったり・・・
でも、牛肉はどうせ煮ちゃうので~ まっ、いいか~
味、風味が落ちるかなあと心配したけど 大丈夫
今シーズン、二回目の芋煮は
解凍失敗したけど、大変美味しく出来ました~~~
この秋、あと最低二回は芋煮鍋作るぞ~!
次は失敗しませんように~
(今度は米沢牛使います)
作って食べたことはないのですが
チャレンジしたくなりました
先日、コストコデビューした時に
里芋を買いました
その里芋が美味しくなくて・・・
やっと食べきりました
美味しい里芋が手に入ったら
作ってみますね
里芋残念でしたね。
私も先日コストコ行ってゴボウ買って来たけど、今一でした^_^;
美味しい物もあるけど、質より量って感じなのかなあ~(^^;;
里芋は山形では「洗い里芋」で皮剥いてあるもの売ってるので楽なんです。
皮つきの方が美味しいんだけど、剥くのが大変でね~(汗)
でも素材は良いもの使った方が美味しいですよ~♪
山形の芋煮はすき焼きを汁にしたような味ですき焼きより薄味です。
残った汁にうどんを入れて、
カレールーを入れてカレーうどんにしても美味しいですよ!
是非作ってみて下さい(^^)