『蕎麦がき研究入門』

知らない・映えない・バズらない。なのに昔からある食べ物“蕎麦がき”に今、光を当てます。普通に食卓に上がるその日まで。

蕎麦がきアレンジレシピ〜たこ焼き風蕎麦がき〜

2020-11-14 22:07:00 | アレンジ蕎麦がきレシピ

どうも。片手袋研究家、蕎麦がき理論家の石井です。この写真は9月に行った蕎麦がき配信ライブの様子です(レポートはこちらから)。この配信の最中に明太子を使った蕎麦がきメニューを開発しました。

クリームベースの明太ソースで蕎麦がきを少し煮込んでみたんですが、とても美味しかったです。しかし、生配信という時間に制限がある中で作ったので、もう少しブラッシュアップして後日作ったのがこちら。

蕎麦がき明太グラタン。明太子のベシャメルソースを作ってオーブンで焼き上げました。一回の配信で二つもメニューが出来てしまったわけです。配信には様々なゲストをお招きしたので、普段私だけでは思い付かないような発想が加わったおかげですね。でも、実はあの配信で思いついたアイディアはまだまだあるのです。

冒頭のこちらの写真、まずは皆で基本の蕎麦がきを食べてみた時の一コマ。「片手袋を見守る会」のゆきさんが手にしているのはおたふくソースです。ゆきさん、そしてマリボさんがそれぞれ試してみたい調味料を持ってきて、蕎麦がきの守備範囲を確かめてみたのです。

結果的にはおたふくソース、そしてマリボさんが提案した「黒蜜or抹茶+きな粉」、どちらも美味しかったです。あらためて蕎麦がきの懐の深さを知りました。

この時は蕎麦がきにソースをかけるだけでしたが、実は私の頭にはあるアイディアが浮かんでいたのです。

たこ焼き風蕎麦がき(2人前)
(材料)
・蕎麦粉・・・75g
・出汁・・・・150ml

・タコ・・・・適量
・ソース・・・適量
・マヨネーズ・・適量
・青のり・・・適量
・鰹節・・・・適量


①蕎麦粉に出汁を加え、蕎麦がきを作る。




②蕎麦がきを小さく分けて、真ん中にタコを入れて丸める




③高温の油で狐色になるまで揚げる



④お皿に盛り付けソースやマヨネーズをお好みで




配信でソースをかけた時、「たこ焼きっぽいな」と思ったんですよ。だったら完全にたこ焼きに寄せてみよう、と。美味しかったな〜。実は今回のメニューの一番の冒険ポイントはソースじゃなくて、「出汁で蕎麦がきを作ってみる」というところだったんです。これも前からやってみたかったんですが、ソースやマヨネーズに負けない風味を蕎麦がきが纏ってました。これなら「蕎麦つゆで蕎麦がきを作る」なんて実験もしてみようかな。

ただ、今回は流石に蕎麦の風味はあまり感じられませんでした。出汁にソースにマヨネーズですからね。でもそれによって一つ気付いたこともありました。

よく「素材本来の持ち味を生かして」っていうじゃないですか?その場合、意味するのは素材の味、ですよね?でも、素材の持ち味って味だけじゃなくて、食感とか値段とか手軽さとか色々あるじゃないですか?

今回のたこ焼き風蕎麦がきの場合、確かに蕎麦の風味は後退したけど、もちもちとした食感が普通のたこ焼きでは味わえないものだったので、それだけで蕎麦がきで作る意味があったと思います。

さて、次回はマリボさん提案の「黒蜜or抹茶+きな粉」についてもブラッシュアップしてみたいと思います。

ジジ魔女こうじのイタズラ大作戦!蕎麦がきハロウィンで大騒ぎ⁉の巻

2020-11-01 23:02:00 | アレンジ蕎麦がきレシピ

昨日、10/31。キッチンを見たら妻が仕込んでたおでんの鍋が目に入りました。

ククク。私、一瞬でいたずらを思いついちゃったんです。

「カッコーの托卵」ってありますでしょ?カッコーは他の鳥の巣に卵を産んで、卵の世話をやらせてしまう、ってやつ。あ・れ・を!蕎麦がきでやっちゃおう!ってわけ!

奇しくもこの日はちょうどハロウィン。私、ジジ魔女こうじちゃんとしてみればイタズラしちゃう絶好のチャンス、ってわけ!

早速いつもの蕎麦がきをコッソリ混ぜ混ぜして…


一番上のはんぺんを崩さないようにどけて、下に蕎麦がきを潜り込ませて…


はんぺんを元の位置に戻してしまえば…

美味い!(テ~レッテレ~!)

じゃなかった。妻もいつの間にか蕎麦がきが追加されてるとは気付かない筈。

家族「いただきま~す!」
妻「美味しいわ…あれ?何、これ?」
私「フフフ」
妻「こんなもの入れたかしら?…あら、ヤダ!蕎麦がきじゃない!」
私「プ~クスクス」
妻「さ・て・は!あなたの仕業ね!ジジ魔女こうじ!」
私「ばれちゃあしょうがない。そうだよ、ジジ魔女の仕業さ。君は自分が仕込んだおでんのうま味を、気付かないうちに蕎麦がきにもしみ込ませて成長させていたのさ!トリック・オア・トリート!」
妻「きゃ~!悔しい!私がおでんを仕込んでる間に、あなたはイタズラ仕込んでた、ってわ・け・ね!…でも、あなたのそんなやんちゃなところ、嫌いじゃないかも」
私「お・ま・え!」
妻「あ・な・た!」

こんな展開になること間違いなし!

さてさて、器に移す際にバレちゃいけませんからね。鍋から大皿に移して、慎重に形を整えます。


家族「いただきま~す!」
妻「あれ?蕎麦がき入れたんだ。美味しいね」
私「あ、うん」
妻「柚子胡椒もあるから使ってね」
私「あ、はい」

私のハロウィン終了。あのね、おでんの具材として蕎麦がき、出汁がしみ込んで普通においしいですわ。皆さんもやってみて。

トリック・オア・トリート!