だるい。
今日の朝で夜勤終了、帰宅して風呂に入って、そのままバタンキュー。
起きたら腹が減ってたけど、買い物に行く気にもなれず、冷蔵庫にあるもので適当に鍋物。
こういうとき鍋は良い。肉でも魚でも野菜でも、何でも入れて良いし、味付けも味噌も良し醤油も良し。ありあわせの材料でじゅうぶん暖まれる。
今日はとりあえず、ありあわせの野菜類と、先日の餃子の残りを入れてみた。
材料は、味噌適量、豆板醤少々、和風だしの素適量、しょう油少々、白菜約1/4、ほうれん草2把、玉ねぎ1/2個、豆腐1/2丁、海老餃子1パック12個、あと何か入ったかな。
鍋に適当に水を入れ、味噌を溶き、豆板醤とだしの素と醤油を適当に入れる。
白菜を水洗いし、食べやすい大きさに切る。
玉ねぎも適当に切る。
豆腐は乱切り。
鍋の方が沸騰したら入れる。
再び沸騰するまでの間に、フライパンに油を熱して餃子を焼く。
白菜にだいたい火が通ったら、適当に切ったほうれん草と、焦げ目が付いたくらいの餃子を入れて煮る。
味が浸みたら完成。
出来映え:80点
寒いときは鍋が一番だ。
作るのは簡単だし、材料は何でも良いし、暖まるし、味付けも適当で良いし。
冷蔵庫にはうどんも残っていたから、後で入れようかとも思ってたけど、普通に食べただけでお腹いっぱいになった。
今こうやって写真を見返すと、赤味が無かったかも。
にんじんでも入れれば良かったかな。
今日の朝で夜勤終了、帰宅して風呂に入って、そのままバタンキュー。
起きたら腹が減ってたけど、買い物に行く気にもなれず、冷蔵庫にあるもので適当に鍋物。
こういうとき鍋は良い。肉でも魚でも野菜でも、何でも入れて良いし、味付けも味噌も良し醤油も良し。ありあわせの材料でじゅうぶん暖まれる。
今日はとりあえず、ありあわせの野菜類と、先日の餃子の残りを入れてみた。
材料は、味噌適量、豆板醤少々、和風だしの素適量、しょう油少々、白菜約1/4、ほうれん草2把、玉ねぎ1/2個、豆腐1/2丁、海老餃子1パック12個、あと何か入ったかな。
鍋に適当に水を入れ、味噌を溶き、豆板醤とだしの素と醤油を適当に入れる。
白菜を水洗いし、食べやすい大きさに切る。
玉ねぎも適当に切る。
豆腐は乱切り。
鍋の方が沸騰したら入れる。
再び沸騰するまでの間に、フライパンに油を熱して餃子を焼く。
白菜にだいたい火が通ったら、適当に切ったほうれん草と、焦げ目が付いたくらいの餃子を入れて煮る。
味が浸みたら完成。
出来映え:80点
寒いときは鍋が一番だ。
作るのは簡単だし、材料は何でも良いし、暖まるし、味付けも適当で良いし。
冷蔵庫にはうどんも残っていたから、後で入れようかとも思ってたけど、普通に食べただけでお腹いっぱいになった。
今こうやって写真を見返すと、赤味が無かったかも。
にんじんでも入れれば良かったかな。
寒い日は、鍋が温まりますね。簡単ですし。
でも、最近全然お料理していなくて(涙
毎日うどん食べてます(爆
なんだか唐突に、鍋焼きうどんが食べたくなってきました。
寒くなってきたせいか、最近なんか無性に空腹感を覚えてしまいます。
下手すると、うどん2玉くらいじゃ足りないかも。(汗)