年末年始の勤務がようやく正式決定っぽい。
どうやら年末の臨出も無しで済みそうな雰囲気。
あとは実家の方での動きさえ確定すれば、フリーの日が決まりそう。
去年は親父がいきなり旅行に行くとか言い出して、八森町(当時)の旅館へハタハタを食いに行って二泊してきたりと、なんだかどうも突発的に用が入ったりするのが困りものだ。
ぬる燗をちびちび飲(や)りながらテレビをBGMに分厚い新聞を眺めつつゴロゴロするのが正月の醍醐味だと思うのだが。
夕食は、以前スーパーで買ってきた切り身を焼いてみた。
グリルが無いのでフライパンで。思いのほかうまくいった。
その隣は、ごく普通のキャベツの千切り。おひたしか煮付けだったら、もっと和風だったのだが。
あとは白いご飯と、インスタントの味噌汁。
それにしても、俺、いつの間にこんなに千切りが上手になったんだろう。(汗)
どうやら年末の臨出も無しで済みそうな雰囲気。
あとは実家の方での動きさえ確定すれば、フリーの日が決まりそう。
去年は親父がいきなり旅行に行くとか言い出して、八森町(当時)の旅館へハタハタを食いに行って二泊してきたりと、なんだかどうも突発的に用が入ったりするのが困りものだ。
ぬる燗をちびちび飲(や)りながらテレビをBGMに分厚い新聞を眺めつつゴロゴロするのが正月の醍醐味だと思うのだが。
夕食は、以前スーパーで買ってきた切り身を焼いてみた。
グリルが無いのでフライパンで。思いのほかうまくいった。
その隣は、ごく普通のキャベツの千切り。おひたしか煮付けだったら、もっと和風だったのだが。
あとは白いご飯と、インスタントの味噌汁。
それにしても、俺、いつの間にこんなに千切りが上手になったんだろう。(汗)
一人暮らし歴が長いせいでしょうか?
家族に美味しいって食べてもらえるだけで、また次も頑張ろうって気持ちになります。
私って褒められて伸びるタイプかも!www
年齢とか性別とかに関わらず、共通だと思います。
会社の上司にもそのへんの分かっている人がいれば…。(^^;
料理は習うより慣れろ、といった感じですね。
今は収入や時間の都合で、なかなか「失敗を恐れず」とはいきませんが、学生時代に一人暮らしを始めたばかりの頃には、どれだけ食材を無駄にしたことか。w
おかげで今では、「途中で多少失敗があっても最後にはなんとか食べられるものにする」という技術に結構長けている気が。www