あんぽんたんは近所にあるパン屋さんで、休みの日や旅行に行くときの朝ごはんでよく利用しています。パンだけでなく、焼き菓子やケーキもあり、どれもおいしいのでお勧めです。
今朝もパン買って来て食べました。
試食がたくさんあるのも良いですね。前回は子供と二人でシュークリームを丸ごと1個いただきました。。
場所は上の地図の中央の国道14号線沿いです。※航空写真だとまだ空き地ですね。。
あんぽんたんは近所にあるパン屋さんで、休みの日や旅行に行くときの朝ごはんでよく利用しています。パンだけでなく、焼き菓子やケーキもあり、どれもおいしいのでお勧めです。
今朝もパン買って来て食べました。
試食がたくさんあるのも良いですね。前回は子供と二人でシュークリームを丸ごと1個いただきました。。
場所は上の地図の中央の国道14号線沿いです。※航空写真だとまだ空き地ですね。。
庭で育てた大根で漬物を作りました。昨年はたくあんを作ろうとしてぬかを買って漬けたのですが、ぬかをこまめに混ぜることをせずに、結局カビだらけになり、大失敗でした。
今年はシンプルな漬物にしようとこちらのページを参考に大根のハリハリ漬けなるものを作りました。これならすぐに食べれるので手軽で良いですね。
新宿高島屋のグラマシーニューヨークでカップケーキを買いました。
1個600円ぐらいで高価なのですが、それぞれおいしかったです。(子供には量が多すぎたみたいですが。。)
買いに行ったとき、限定販売のチーズケーキに行列ができていたのですがなんかおいしそうだったので、次回はぜひ並んでみたいです。
生まれて初めてうどんを粉から作ってみた。うどんは小麦粉から作るもので、小麦粉には大きく「強力粉」「中力粉」「薄力粉」があり、強力粉はパン向き、中力粉はうどん向き、薄力粉は菓子やてんぷら向きということで、うどん専用の小麦粉(中力粉?)を800g(200円)買ってきました。
作り方は簡単で以下の通り。
1、小麦粉100gを1人前として、全体の小麦粉の重さの約50%の水に5%の塩を溶かします。(今回は400g)
2、小麦粉を箸で混ぜながら塩水を少しずつ注ぎ、全体に水が回るようにする。(ここは重要)
3、形が饅頭のように丸くなるようにこねる。(粗くても丸くまとまればよい程度)
4、ポリ袋に入れて20分ぐらい寝かす。
5、さらにこねる。(生地をまわしながら外側から内側に入れるようにしっかりと)
6、また、ポリ袋に入れて1時間ぐらい寝かす。
7、打ち粉しながら麺棒で生地を伸ばしていく。四隅に向かって伸ばして四角くする。
8、四角く薄く延ばしたら打ち粉をして4段ぐらいに折りたたんで端から切る。
9、たっぷりのお湯で15分ぐらいゆでる。
10、ゆだったら、皿に盛り付けて、つゆで食べる。
11、薬味にはねぎ、大根おろし、生姜おろし、のり、ゴマ、わさびなどなど。
結構おいしかったし安く作れるので、おすすめです。
インスタントコーヒーの中ではこれが一番おいしくて、もう20年近く飲み続けている気がします。いつもスーパーで安売りしているときにまとめ買いするのですが、100g入りで398円、150g入りで598円が最安値のような気がしているのですが、どうでしょう。
遅めのランチを食べてきました。
大人が2100円、幼児が924円のバイキングで、こちらをみればわかりますが、肉料理、魚料理、パン、ご飯、デザートと豊富な料理がどれもおいしかったです。これにローストビーフがあれば完璧でしたが、まあ、この値段では十分な料理ですね。
おかげで夕食は軽くで済みました。