うちのごはんと簡単レシピ

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骨董市とアンテナショップめぐり、そしてランチの食べ歩きが好きです。

本鮪の血合の角煮

2014-08-06 22:22:14 | グルメ
きょうは、デパ地下の魚売り場で、パックに入った「本鮪の血合」が合ったので

とりあえず買って帰りました。


*「血合」とは、マグロ、カツオなどの背肉と腹肉の境にある血を多く含むため

  黒いたいへん栄養が豊富な部位で、鉄分の宝庫といわれています。

  生臭さがあり、匂いを消すには酒・醤油・みりん・生姜を入れます。



血合の角煮をつくりました。

*血合をひとくちの角に切り、熱湯にくぐらせザルにあげます。

  鍋に醤油大匙2・酒大匙2・みりん大匙2・砂糖大匙1杯半と水1カップ半ほどを沸かし

  新生姜の千切り、マグロの血合を入れ落としぶたをして煮汁が少なくなるまで中火で煮ます。

カボチャの炒め煮

2014-08-03 22:10:58 | グルメ
きょうは、いつものカボチャの煮物に、コクをつけるためにごま油で炒めてから煮てみました。

ごま油少量と砂糖でコクのある甘みのある煮物になりました。


*カボチャ4分の一ほどを、大きさを揃えて切ります。

*煮込む鍋にごま油小さじ1ほどを熱して、カボチャの皮面を下にして並べ弱火でしばらく

  火をとおします。

*鍋をゆすりながらカボチャに油を絡ませてからカボチャに水をひたる位入れ沸騰させ、

  白だし大匙1・砂糖大匙1杯半・醤油大匙1で味付けしてアルミ箔などで落としぶたを

  して弱火で煮込みます。

ニヨッキ入り野菜スープ

2014-08-01 16:49:33 | グルメ
輸入食品のスーパーで、「ニヨッキ」を買いました。


ニヨッキは、主にイタリヤ料理で、ジャガイモを茹でてマッシュにして、つなぎに小麦粉を

混ぜて棒状にのばしてから小さく切り、茹でたものをおいしいソースに絡めて食べるのですが、

きょうは、あり合わせの野菜と豆<缶詰>をベーコンと煮込んだスープに、出来あいのニヨッキを

入れてスープ煮にしました。


*煮込み鍋にオリーブオイル大匙3ほど熱して、ベーコン・玉ねぎのミジンを炒め、セロリ・ニンジン

  キャベツ・しめじ・トマト・ミックスビーンズ缶・スープの素1個・ベイリーフ1枚・水を入れ

  10分ほど煮込みサフランパウダーを入れます。

  味付けは、塩・コショウ・辛味にレッドペパーを加減して入れるとおいしいです。

  ニヨッキを入れたら2分ほど煮込んだら出来上がりです。

*皿に盛り付け香菜を入れて食べるのが好きです。

   夏らしいスープになります。


市販のニヨッキ