きょうは、デパ地下の魚売り場で、パックに入った「本鮪の血合」が合ったので
とりあえず買って帰りました。
*「血合」とは、マグロ、カツオなどの背肉と腹肉の境にある血を多く含むため
黒いたいへん栄養が豊富な部位で、鉄分の宝庫といわれています。
生臭さがあり、匂いを消すには酒・醤油・みりん・生姜を入れます。
血合の角煮をつくりました。
*血合をひとくちの角に切り、熱湯にくぐらせザルにあげます。
鍋に醤油大匙2・酒大匙2・みりん大匙2・砂糖大匙1杯半と水1カップ半ほどを沸かし
新生姜の千切り、マグロの血合を入れ落としぶたをして煮汁が少なくなるまで中火で煮ます。
とりあえず買って帰りました。
*「血合」とは、マグロ、カツオなどの背肉と腹肉の境にある血を多く含むため
黒いたいへん栄養が豊富な部位で、鉄分の宝庫といわれています。
生臭さがあり、匂いを消すには酒・醤油・みりん・生姜を入れます。
血合の角煮をつくりました。
*血合をひとくちの角に切り、熱湯にくぐらせザルにあげます。
鍋に醤油大匙2・酒大匙2・みりん大匙2・砂糖大匙1杯半と水1カップ半ほどを沸かし
新生姜の千切り、マグロの血合を入れ落としぶたをして煮汁が少なくなるまで中火で煮ます。