sonosono

皮革、銀、真鍮など素材から手作業で加工
愉快な動植物、魚、オリジナルアクセサリー

晩御飯のおかず

2006-07-20 | その他・日記・ひとりごと

前回に紹介した苦瓜を使い、作りました。
【 苦瓜とお茄子の卵とじ 】
材料は、我が家で収穫した(苦瓜・お茄子)
市販の(卵)と(鰹節)です。
味付けは、だし少々、みりん適量、お味噌適量です。



【 鰻と枝豆とトマトの大根おろし和え 】
材料は、我が家で収穫した(トマト) 市販の(枝豆)に(大根)
お中元で頂いた(鰻)・・・
味付け、①みりんに砂糖と塩を加え、その中に大根おろしを入れる。
一口大に切った鰻とトマト、枝豆に①を和えて出来上がり・・・

夏バテ防止になる食材で簡単にサッパリ食べれますよ(^~^)

苦瓜(ゴーヤー)

2006-07-20 | その他・日記・ひとりごと
先日、我が家で収穫した有機栽培の苦瓜です。
ベータカロチン・ビタミンC・カリウムが豊富で
夏バテに効くと云われています。
この時期になると、週に2回は食べています。
初めて沖縄の宮古島でゴーヤチャンプルーを食べてから
なんともいえない苦味が忘れられず、大好きになりました。
最近では、鰹節をかけ おひたしとして食べることが多いです。
苦瓜を使った、おすすめレシピがあれば教えてください(^^)