Seriously?

ひとりごとです

焼きたてちくわ

2023年05月15日 | 都内・神奈川散歩

小田原行ってきました!

風祭にある
鈴廣かまぼこ博物館で
かまぼこ・ちくわ手作り体験教室に
参加してきました

魚のすり身を
用意してくださっているので
それをかまぼこ板や
ちくわ用の筒に貼り付けていくだけ
…と、言葉で言うのは簡単
結構四苦八苦していました

ちくわは焼いていただき
持って帰ってもよし
その場で食べてもよし
私たちは熱々をいただきました
プリプリしてて香ばしく
いつも買ってるのとは大違い
ちくわがこんなに美味しいとは…
 
 
かまぼこは蒸していただくのですが
蒸し上がるのに時間がかかるので
その間にランチタイム

お向かいのお蕎麦屋さんで
(これも鈴廣かまぼこ博物館の
レストラン)
お蕎麦と蒲鉾のかき揚げの
セットにしました
 
これも美味しい…
 
 

蒸しあがったかまぼこ
いただきました
これは家に帰ってから
撮った写真で
実際には綺麗に袋に入れて
保冷剤の入った箱に
入れてくださいました
至れり尽くせり…
 
 
かまぼこは1.2センチ幅に切るのが
1番美味しいのだそうですよ
 
 
 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 晩ご飯はビビンバ | トップ | 小田原散策 »

コメントを投稿