日記のような…思いつきや、あれこれ?

好き勝手なザレゴト、タワゴトです。
決まりが苦手なんで不定期です。

めんどくさがりなんで、ごめんなさい

Happy Holidays from the CTA 2013

2013-12-23 00:44:34 | 0000
もうすぐクリスマス

街中はイルミネーションがあふれていますが

シカゴの地下鉄のデコレーションイルミってすごいらしいです(^^)


前に、クリスマスを出張でパリで過ごしたことがありますが

クリスマスの意味をちゃんと理解して祝うということが精神にすりこまている国の

クリスマスの雰囲気ってやっぱ日本とは違うんですよね


とは、言え

クリスマス商戦が大切なのはどこの国のお店も一緒ですけど(^^;;;



Happy Holidays from the CTA 2013



みなさんもステキなクリスマスを!!

11/23(土)のPhotomemo日記

2013-11-23 23:35:01 | 0000
0:10鎌倉の紅葉はまだ早いってことで箱根に行ってきました。もう終盤を迎えた強羅の箱根美術館です。庭園の地面、緑の部分は芝生でなく、一面の苔です。庭園は赤くそまるやまもみじはそろそろ終わりで、黄色のいろはもみじが目立っていました。
sora_0_0's Photomemo sora_0_0's Photomemo sora_0_0's Photomemo sora_0_0's Photomemo sora_0_0's Photomemo
from Photomemo/sora_0_0

0:14箱根美術館は小田急のCMで使われているところで(関東のみでしょうか??)「おじいちゃんと私は同じものをいいと言う」ってキャッチのあれです(^^)
sora_0_0's Photomemo sora_0_0's Photomemo sora_0_0's Photomemo sora_0_0's Photomemo
from Photomemo/sora_0_0

0:22帰りに「富士屋ホテル」のベーカリー「Picot」でパンを買いました。宮の下の富士屋ホテルがよかったのですが、一気に湯本まで下ってしまったので湯本富士屋ホテルのものです。左手前から時計回りに、紅茶のメロンパン、木苺ジャムのブリオッシュ、ノワクロワッサン(クロワッサンにくるみやアーモンドが入ってます)、デニッシュモンブラン。隣の袋はレーズンパンのミニサイズ。レーズンパンのレギュラーサイズはバゲットのように長いです。ここのパン、お気に入りで食パンもおいしいのですが…うちに食パンはあったので今回は断念(^^;;;
sora_0_0's Photomemo
from Photomemo/sora_0_0

23:32おやつ♪ 雪見だいふくにきな粉と黒蜜をかけてみました。いつもはバニラアイスにかけるのですがお餅もなかなかいいカンジ(^^)
sora_0_0's Photomemo
from Photomemo/sora_0_0

11/10(日)のPhotomemo日記

2013-11-10 00:55:01 | 0000
0:50

同僚がご実家からいただいた栗をおすそわけしていただいたので、またまた和食♪

sora_0_0's Photomemo

魚もカレイと変わらないので今回は煮つけでなく、

カレイを揚げてからみぞれ煮にしたんだけど…

あまり見た目が変わらずがっかり(T_T)

ちょっと手間かけたのに…。


で、さすがに5合のご飯は一食では食べきらず、次のおかずはおでん(^^)

sora_0_0's Photomemo

大根も余ってたし♪

おでんのタネで一番愛してるのが餃子巻きと焼売巻きなのです。

sora_0_0's Photomemo

写真の左が餃子巻き、右が焼売巻き。

名前のとおり餃子や焼売を練りもので巻いて揚げてあるだけ…(^^;;;

昔から食べてるので普通かと思ったら地域によっては珍しいらしいので写真をアップしてみました。

from Photomemo/sora_0_0

10/19(土)のPhotomemo日記

2013-10-19 00:25:01 | 0000
0:22

珍しく、和食系で作ってみた。

鰈の煮付け、牛蒡、人参、里芋の根菜汁、きのこの炊き込みご飯♪

きのこは椎茸10枚、シメジ1パック、舞茸2パックとたっぷり使いました。

きのこの香りもたっぷり(^^)

sora_0_0's Photomemo

奥にあるのはチャーシューってか煮豚を鶏のむね肉で代用したもの。

鶏のむね肉を紅茶で15分煮て、タレに一日漬け込みます。

豚よりもさっぱりしていておいしいかも♪


…しかし、こういう献立をひとりで自分のために作ってるってのもいかがなものかと思わないでもないなぁ(泣)


from Photomemo/sora_0_0

10/13(日)のPhotomemo日記

2013-10-13 01:30:01 | 0000
1:28

たまにはレトルトでなく鶏ときのこのカレーを作ってみました。

思い立ったと、いうよりも

鶏モモ肉2枚を消費しなければならなかったためですが…。


バジルも刻んでたっぷり放り込んでます。

じゃがいもを入れないのでポテトフライをトッピング(^^)


sora_0_0's Photomemo


会社で同僚にいわれました…

「普通は一人暮らしでカレールウひと箱は使わないよ」

でも、パッケージに10皿分て書いてあっても2杯分か3杯分くらいにしかならないですよね?


from Photomemo/sora_0_0

10/12(土)のPhotomemo日記

2013-10-12 01:35:06 | 0000
1:34

今回の深夜メシ♪

カキとほうれん草のグラタン(^^)

冷蔵庫にあった、エリンギとかも放り込んでみたら…4人分くらいの分量ができてしまいました。

sora_0_0's Photomemo

うちで一番大きいグラタン皿に2人前を詰め込んで焼きました(^^;;;

パリパリ感を出すために、上にパン粉を振ってあります。


sora_0_0's Photomemo

カキもたっぷり♪ …それが分量が多くなった原因だけど…


sora_0_0's Photomemo

グラタンだけでは飽きてしまうと思って、エビフライ6本も揚げてみました。


sora_0_0's Photomemo

デザートはセブンでみつけたダッツの新商品。

ミルクアイス、あずき、抹茶アイス、黒蜜の4層になっています。


from Photomemo/sora_0_0

10/5(土)のPhotomemo日記

2013-10-05 00:30:02 | 0000
0:26

久しぶりに投稿の深夜めし♪

今夜はプルコギ(^^)

深夜でも400gの牛肉にはテンションがあがります。

キャベツは嫌いなのですが

頂いてしまったので「牛角」の「やみつき塩キャベツ」風にしてみました。


…タレがおいしくても、

所詮、キャベツはキャベツということが理解できただけでしたが(x_x)

sora_0_0's Photomemo
from Photomemo/sora_0_0

アップルパイ♪

2013-09-23 00:42:21 | 0000

「珍獣屋」の記事のあとなので、ちょっとお口直しに(^^;;;



アップルパイ、好きです(^^)

最近、気に入ってハマっているアップルパイがこれです。

中にりんご半分がまるまる入ってます(^^)




さらに、りんごの下にはカスタードクリームがたっぷり♪




りんごが半分入っているので、1個でもなかなか食べ応えがあります(^^)

ごはんをたぁーっぷり食べて、デザートにこれを食べれば完璧ですねー♪


みなさんにもオススメ!!


体重計にのるときは目をつぶっていればコワくない!!!(笑)

9/23(月)のPhotomemo日記

2013-09-23 00:25:01 | 0000
0:24

横浜・野毛の居酒屋さん、

「珍獣屋」の料理。

sora_0_0's Photomemo

「ワニの手揚げ」


sora_0_0's Photomemo

「うさぎの丸揚げ」


sora_0_0's Photomemo

「トッケイヤモリの唐揚げ」

sora_0_0's Photomemo

「ひよこの姿焼き」


sora_0_0's Photomemo

「ウーパールーパー1本揚げ」です。


素材の写真もありますが、公開は自粛(^^;;;

見た目と違って味は意外に(?)おいしかったです。

どれも鶏肉っぽい感じです(ひよこは当たり前だけど)。

うさぎは上等な鶏肉、ウーパールーパーは中級の鶏肉、ワニは安い鶏肉って感じかな…。

店内には「ピラニア入荷しました」なんて貼ってあったり(^^)

from Photomemo/sora_0_0

9/21(土)のPhotomemo日記

2013-09-22 00:15:02 | 0000
23:58

お刺身が特売だったので海鮮丼♪

すし飯をつくって、ご飯にきざんだ大葉ともみのりをかけて、お刺身をのせるだけでおいしいって…

しあわせって結構、カンタンに手に入るのかも…(^^;;;

sora_0_0's Photomemo

この丼鉢は我が家で最大のサイズです。

食器というより、洗面器?って感じのものです。

たぶん、大人数の家庭でお煮しめとかをよそって食卓の中央に置くとか、そんな用途の器でしょうか。

でも、ご飯3合がらくらく入るので自分としてはどんぶりとしてちょうどよいサイズなのです。

from Photomemo/sora_0_0

0:14

いつもいつも手抜き気味の自炊なので、ビーフシチューなど作ってみました。

以前、衝動買いした「電子レンジ用圧力鍋」を使ってみました。

牛バラのブロックと水、ローリエを放り込んで600wで20分。

圧が抜けてから、アクをすくって、ゆで汁を濾してデミグラスソース、じゃがいも、にんじん、
それから炒めたたまねぎを放り込んで15分。

ルウを入れて3分。

全部で40分弱レンジをかけたら出来ました♪

sora_0_0's Photomemo

肉は口でとろけるってほどではなかったけど、歯ごたえがないていどには柔らかくなりました。

普通に鍋で煮たら4時間くらいかかるていどです。

普通の圧力鍋も圧の調整とか、あとの手入れとかめんどうなのでレンジの圧力鍋、なかなかいいかも(^^)

sora_0_0's Photomemo

ちなみに上にかけたのは生クリームなんて上等なものでなく、ポーションタイプのクリープです。

おかわりして、ご飯2合とクロワッサン3個、おいしくいただきました。

from Photomemo/sora_0_0