大量の(独り者にしては)鶏モモ肉を入手しました(^^;;;
少しずつでも消費するために今日は鶏肉三昧(^^)v
まずは…「ふわとろ玉子のオムライス(ハヤシソースかけ)」
鶏ということで単純にチキンライス…
1,5合のご飯に、卵3個はケチりすぎで上面を覆うにはまるですくなく(..;)
そこで思いついたのが、ごまかしのソースがけ(汗
デミグラスソースは時間が…ってことで、「ケチャップ、ウスターソース、みりん、インスタントーコーヒーの粉」でハヤシソースを作ってかけてみました。
オムレツを追加するという手に気がついたのは出来上がってから…
ついでに、パセリをかける前に写真撮っちゃったのに気づいたのは今(T_T)
次は「鶏のねぎ塩焼き」
これは焼いた鶏肉に「ネギのみじん切り、ごま油、ウェイパー、塩、黒こしょう」のたれを絡めるだけなのでなんなく出来上がり(^^)
どうやっても、失敗のしようがない品です。
それから、さらに…「鶏マヨ」
「えびマヨ」のえびを鶏肉に変えただけ…
本当はモモ肉よりあっさりしたむね肉のほうがおいしいと思います。
むね肉のほうがずーっと経済的ですし(これって大切!)
作り方はもう、えびマヨと変わりません。
そぎ切りした鶏肉に塩、こしょうして小麦粉をまぶして焼く。
あとは、「マヨネーズ、ケチャップ、砂糖、しょうゆ、コチュジャン、おろしにんにく」を混ぜてからめるだけ、刻んだねぎをちらして出来上がり♪
カラいのが苦手な空はコチュジャンを恐れて、砂糖をいれすぎてしまうのでした…
まぁ、甘めの味付けもありですが…豆板醤より甘みの強いコチュジャンはそんなに砂糖を入れる必要はなかった…(..;)
味は…自分で作ったものはどれも好きじゃないです
少しずつでも消費するために今日は鶏肉三昧(^^)v
まずは…「ふわとろ玉子のオムライス(ハヤシソースかけ)」
鶏ということで単純にチキンライス…
1,5合のご飯に、卵3個はケチりすぎで上面を覆うにはまるですくなく(..;)
そこで思いついたのが、ごまかしのソースがけ(汗
デミグラスソースは時間が…ってことで、「ケチャップ、ウスターソース、みりん、インスタントーコーヒーの粉」でハヤシソースを作ってかけてみました。
オムレツを追加するという手に気がついたのは出来上がってから…
ついでに、パセリをかける前に写真撮っちゃったのに気づいたのは今(T_T)
次は「鶏のねぎ塩焼き」
これは焼いた鶏肉に「ネギのみじん切り、ごま油、ウェイパー、塩、黒こしょう」のたれを絡めるだけなのでなんなく出来上がり(^^)
どうやっても、失敗のしようがない品です。
それから、さらに…「鶏マヨ」
「えびマヨ」のえびを鶏肉に変えただけ…
本当はモモ肉よりあっさりしたむね肉のほうがおいしいと思います。
むね肉のほうがずーっと経済的ですし(これって大切!)
作り方はもう、えびマヨと変わりません。
そぎ切りした鶏肉に塩、こしょうして小麦粉をまぶして焼く。
あとは、「マヨネーズ、ケチャップ、砂糖、しょうゆ、コチュジャン、おろしにんにく」を混ぜてからめるだけ、刻んだねぎをちらして出来上がり♪
カラいのが苦手な空はコチュジャンを恐れて、砂糖をいれすぎてしまうのでした…
まぁ、甘めの味付けもありですが…豆板醤より甘みの強いコチュジャンはそんなに砂糖を入れる必要はなかった…(..;)
味は…自分で作ったものはどれも好きじゃないです
やさい嫌いの空さん、、
無理やり残すのはもったいないからと食べないでいいんですよ。。
その代わり、、野菜ジュースで補充してくださいね♪
またお腹に石が出来ちゃいますよ。。
ホントは、、
にんじんもキャベツもサトイモもレンコンも嫌いじゃなかったんじゃないですか??
空さん、、、
アリ達と一緒に、、
みんなでしあわせな気分になりたいですよね☆
空の食費をたぁーくさん稼いできてくださいね♪
あ、それから空は育児は未経験ですので…
そんな私でよろしければ、しあわせにしてください♪
すごいですね
私をお婿さんにしてもらえませんか??
コーヒーを入れるなんて、、、知らないし、、
短時間で手際よくこんなに作れない
でも、後かたずけは得意ですから、、
えっと、カレーの隠し味に使うように、今回はハヤシソースの隠し味に入れました。 ってことです。
カレーの隠し味は、コーヒーや豆乳はつかいましたが、バニラアイスクリームがよいという噂も…
勇気がなくて使ってません、てか、アイスはカレーに入れるくらいならそのまま食べちゃう!!
鶏肉もよく使います(^^) …牛ばかりだと食費が膨大になってしまうから…
だから、飽きないためにいろいろ作ってます。
特に、今回は大量の鶏肉があるので消費に懸命です(^^)
鶏マヨ♪ なかなかイケますよ♪
でも、鶏マヨはやっぱモモ肉よりもムネ肉のがオススメかな
センスのある方なら、食器やテーブル、ランチョンマットとかも考えるのでしょうが…
無頓着な空は料理の量にあわせたサイズの食器を選ぶだけなので…
味も…空の料理は、空しか食べないから自信ないなぁ…
おいしそうに見えたなら…きっと、カメラの性能のおかげですね
コクを出すのによく使われるのは、クリーム、バター、味噌、コーヒーなどですが 空はマイルドにしなくてよい場合はコーヒーをわりと使います(^^)
ただし、色の濃い料理限定ですが(;^_^A
でも、小学生の頃から自炊してたようなものなので、なんとか作れるってカンジです(^^)
カレーもいいですねー♪
秋だから、ゴボウとか根菜のカレーかキノコたっぷりのカレーとか…
作ってみようかな(^^)
そんなに大量かなぁ(^^;;;
鶏モモ肉2枚分とオムライス、それから写ってませんがシーザーサラダにコーンスープ(インスタント)がこの日のメニューでした(^^)
カレー粉、あればいろいろと使えそうですね。
うちには常備してないけど、今度買っておこうかな
蒸し鳥とタンドリーチキン♪ そのうち挑戦してみます
次回の鶏モモはチキン南蛮か油淋鶏(ユーリンチ)の予定です(^^)
(揚げる系ばかりですが(^^))
これだけを食べるのは…無理で~す><;
でも、流石 空さん!!
メニューも豊富ですね^^v
私は鶏肉と言うと殆ど唐揚げか カレー用
って、目的の量しか買いませんしね^^;
今度は「トリマヨ」を目的に買ってチャレ
ンジしてみますですy^-^y♪
肉は苦手ですがすごく上手に出来てる気がする
料理の腕なのか写真の腕なのか・・
なんでも出来て器用なのですね
鳥マヨね~~~、から揚げにタルタルソースは、良く聞くけどね~~~
私は料理はしますが何せ苦手で(笑)
鶏肉だと焼くか蒸すかカレーやポトフにいれるか・・・(汗)
炊き込みご飯が好きなので、たまーに出汁程度に使うか・・・そんな感じだったので勉強になります(○´・ェ・)(○´-ェ-) ゥン
これ、1回の食事用に作ったのですか?
すんごく食べるとは聞いていたけど、本当にすごい!
あっさり系が好きなので、2番目のが好みかなー。
よく作る鶏肉料理は、炊飯器で作る蒸し鶏です。超簡単!
(以前、ブログにレシピをアップしました)
私も辛いのは苦手なのですが、カレー粉をちょっとつけて、フライパンで焼くのは、好きで時々作るかな。
焼いてサラダっぽくして食べます。
もうちよっと、手をかけるなら、カレー粉とヨーグルトに1時間位漬け込んで、網かオーブンで焼けば、タンドーリチキンになりますし。
いずれにしても、ラッキーすぎて、まだたっぷりありそうですね。
残りは冷凍しました?
次回作もぜひご紹介を!