駕籠休み
2024-05-12 | 日記
駕籠休み
私が食べたのは
さいたま市(大宮)で行列の出来るうどんの名店です
うどんは国産小麦を使用
月によって、産地が変わります
(その時に美味しい小麦を使用)
武蔵野うどんなので噛みごたえのあるタイプのうどんです
材料である小麦に特にこだわりがある店
うどんだけを食べても美味しいです
(うどんに醤油かけて食べても良いくらいの味がする)
つけ汁は濃いめ!
出汁はしっかりとってあるけど、味付もしっかりしてますって感じ
関西風の出汁はこのうどんには合わないと思う
そのくらいうどんの味が強いです
私が食べたのは
肉汁うどんの冷や盛・並
一緒に写っているのはナイアガラ丼(牛カルビ焼肉丼)
丼は旦那さんとシェアして食べる事にしました
が!!
うどん並盛でも多すぎる量?
丼もよく見る丼物より器は小さいけど、肉たっぷり
ごめんなさいm(__)m
食べきるのが難しい_| ̄|○ il||li
ご飯を少し残してしまった
初めての方はうどんは小盛りにして丼も食べるか?うどん並盛だけにしたほうが良い
ちなみに丼物は数に限りがあるので、時間によってはありません
うどんは冷や盛・温盛・かけと選べます
例 肉汁うどん・温盛
肉汁うどん・冷や盛
肉汁うどん・かけ
って感じです
このお店で面白い?のは
おろしうどん
食べる人が大根を自分でおろして食べます
ただし!大根はお一人様一本(笑)
残った大根はお持ち帰りです
気になった方は行って食べて
ネットで調べると細かい事もわかります
大宮氷川神社の参道沿いなので、観光も楽しめます(⌒▽⌒)