先週の‘はなまるマーケット’塩麹の次は醤油麹だそうです。前回の塩麹は結構なブームやったき
市販の物を買いましたが、今回の醤油麹はまだ市販されて無い?と思い自分で作りました。醤油替わりに
何にでも、そのままではお刺身、冷奴、納豆、基本のソース(醤油麹、水、砂糖)にお酒や味醂を足して
生姜焼き、照り焼きにと使うらしい・・・一日一回掻き混ぜて常温で一週間。まずは鰹のお刺身に使ってみます。
市販の物を買いましたが、今回の醤油麹はまだ市販されて無い?と思い自分で作りました。醤油替わりに
何にでも、そのままではお刺身、冷奴、納豆、基本のソース(醤油麹、水、砂糖)にお酒や味醂を足して
生姜焼き、照り焼きにと使うらしい・・・一日一回掻き混ぜて常温で一週間。まずは鰹のお刺身に使ってみます。