日々、心地よく

日々の雑多なことを書いてます。

生豆量り売りのコーヒー

2024-11-04 08:56:00 | 日記

近所にある酒屋さんが少し前にリニューアルしたので行ってみたら、コーヒーを生豆で量り売り・その場で焙煎していました。


生豆の写真を撮れば良かったのですが、15種類くらいあったような。


豆を見てたらスタッフの方が淹れたてのコーヒーですどうぞ、と試飲させてくれました。


美味しい。


というわけでマンデリンとエルサルバドルを200gずつオーダーしてみました。


マシンに豆を投入。






次第に褐色になって来ました。






冷やします。






出来上がり。






豆によりベストの炒り方があってそれにより時間は若干異なるけれども、だいたい1回あたり10分かかるそうです。


早速、今朝はマンデリンを淹れました。

挽きたてだからなのか、マンデリンの味わいなのかわからないけどまろやかで美味しゅうございました😊


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さいたまクリテリウム2024のログリッチ

2024-11-03 10:54:00 | スポーツ観戦
昨日はツール・ド・フランスさいたまクリテリウムがありました。

この日に備えて椅子を2つ買い増して家族4人で使えるように備えていたのですが、残念ながら雨だったので自宅からYouTubeのライブ配信で観戦しました。

息子は学校帰りにひとりで見に行くと言って、朝家を出る時にレインコートやバッグを入れる大きなビニール袋などを持って出かけて行きました。

14:30スタートですが、その前から一般の人たちもコースを走れたり、パラのレースや選手の試走を見られたりと、イベントがたくさんあってさいたま市あげての年に一度のお祭りのようです。おかげで日本のサイクルスポーツファンも海外の有名なアスリートを見られるわけで、ありがたいことです。

選手に対しても日本文化に触れてもらうイベントを行っているようで、その様子が配信もされていて温かみを感じます。

話をレースに戻します。
雨なのでどの選手も慎重に走っているのはよく分かるのだけど、トップを走っているプリモシュ・ログリッチがなんだかおかしい。

後ろをチラチラ振り返り過ぎ。
ケイデンス(ペダルの回転数)がこの傾斜の道にしては多すぎ。
いつものレースではありえない事です。
トップでゴールしようとしてるようにはとても思えないのですが・・・

そしてゴール直前での逆転劇。
優勝はギルマイ。

ログリッチは勝つ気が無かったのか?
何か他の力が働いていたのか?
それが気になって仕方ない今年のさいたまクリテリウムでした。

真相やいかに。
※あくまで私の感想です。





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映画「15年後のラブソング」

2024-10-27 15:55:00 | 映画&ドラマ

とても面白かったです。

「あの人は今どこに?」といわれるようなかつてのミュージシャンとそれを崇拝する男性、そしてその彼女との関係を描いた作品なのですが、ミュージシャンと彼女がメールを通じて親しくなるという嘘のようなストーリーが自然に受け入れられるのは、ストーリーにもテンポにも無理がなく、落ちぶれたミュージシャン役をイーサン・ホークが上手く演じているからだと思います。


イギリスのサンドクリフという港町の風景もとっても素敵。実在する街なのかは不明ですが。


タッカーがダンカンに「タッカー・クロウです」と紹介する場面はなんか可笑しくて、声出して笑っちゃいました。


アニー、ダンカン、タッカーの3人とも実直で好感持てました。ラストも良くて。


タッカー・クロウ演じるイーサン・ホークがだんだん程よく垢抜けていく演出も見事だと思いました。


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ムーミンバレーパーク

2024-10-19 23:53:00 | 日記
4年ぶりに飯能にあるムーミンバレーパークに行って来ました。

正確にはメッツァという北欧雑貨と飲食店があるエリアだけで、お金を払って入場するムーミンバレーパークには今回は入りませんでした。

曇りのち雨の天気予報だったせいか、コロナ真っ只中の前回よりも空いていた感じ。






今日は湿気で蒸してましたが秋晴れの日はさぞかし気持ち良いでしょう😌




北欧雑貨などをじっくり見ます。
新居で食器を買い増したいと考えているのでここのところ色々なお店でお皿を見ています。

前回来たときにセンス良い食器がたくさんあった記憶があったので、実は買う気満々でした😃

重い(軽くない)のが難で結局何も買わず。お皿は軽くて

その代わりに可愛いお人形を買いました。
クリスマスまで、我が家のトイレに飾ります🎄




あとデザインに一目惚れしたエプロンも。
ラトビア製とのこと。
麻55%、綿45%の生地。



ズームしてみます。




キッチンに立つのが楽しくなりそう😉






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珈琲館の炭火焼ビーフの贅沢ボロネーゼ

2024-10-16 14:15:00 | 食べ歩き
先週から仕事が落ち着いてきたので午後休をとり、ピアノの調律をお願いしました。

本当は会社からの帰りがてら、別の喫茶店でランチを、と考えていたのですが現金の持ち合わせが足りず、現金以外の支払い可能な珈琲館に来ました。定番です😄

期間限定?でテーブルのいちばん上に置かれていたこのメニューを頼んでみました。



先に配膳をお願いしたコーヒーから来ました。



80〜85度くらいで淹れているのかな。
などと考えているうちにメインが運ばれて来ました!



ボロネーゼって挽肉を使う料理だと思っていたけれど、これは挽いていないお肉です。

煙が出ていないのでここのお店で炭火で焼いるわけではないと思いますが、炭火で焼きました感がしっかり伝わってきます!

謳い文句の通り、
香ばしさがたまらない。

攻撃的で濃いめのお味。
甘みも強めなのでタバスコでちょっと消します。

会社の食堂でいつも使ってる、あまり辛くない七味の感覚でタバスコ多めに振ったらかなり辛くなりましたが😅

美味しゅうございました。


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