今年のボージョレー・ヌーボー解禁は11/21でした。解禁後はじめての週末という事で近くの酒屋さんで買って来ました。
安価なペットボトル版。
お手頃版(お値段中レベル)。
ボージョレーヴィラージュ。
計3本です。以前より円安でだいぶ高く感じますが、日本も貧乏になっているという事なんだと思います。
赤ワインより白ワインの方が断然好きなのですが、新酒は軽めで飲みやすいところが好きです。
早速今夜頂きます
今年のボージョレー・ヌーボー解禁は11/21でした。解禁後はじめての週末という事で近くの酒屋さんで買って来ました。
安価なペットボトル版。
お手頃版(お値段中レベル)。
ボージョレーヴィラージュ。
計3本です。以前より円安でだいぶ高く感じますが、日本も貧乏になっているという事なんだと思います。
赤ワインより白ワインの方が断然好きなのですが、新酒は軽めで飲みやすいところが好きです。
早速今夜頂きます
近所にある酒屋さんが少し前にリニューアルしたので行ってみたら、コーヒーを生豆で量り売り・その場で焙煎していました。
生豆の写真を撮れば良かったのですが、15種類くらいあったような。
豆を見てたらスタッフの方が淹れたてのコーヒーですどうぞ、と試飲させてくれました。
美味しい。
というわけでマンデリンとエルサルバドルを200gずつオーダーしてみました。
マシンに豆を投入。
次第に褐色になって来ました。
冷やします。
出来上がり。
豆によりベストの炒り方があってそれにより時間は若干異なるけれども、だいたい1回あたり10分かかるそうです。
早速、今朝はマンデリンを淹れました。
挽きたてだからなのか、マンデリンの味わいなのかわからないけどまろやかで美味しゅうございました😊