日々、心地よく

日々の雑多なことを書いてます。備忘のための日記が多いかも。

Mimolette bisのエゾ鹿のロースト

2024-11-30 23:43:00 | 食べ歩き

昨日行ったお店のレポートです。

熊谷市役所からほど近い場所にある「Mimolette bis」さん。


ワイン好きな会社の人の強力な推しで、4人で。


1800円でワインの持込可能だそうで、先日買ったちょっと良さげな感じのスパークリングを乾杯用に持参しました。





こちらのお店、シェフのワンオペ営業です。

口が達者ではなく愛想もあまりないけれど、真面目で誠実そうな、職人肌のシェフといった感じのお方でした。


このお店を薦めた彼女としては、シェフのお人柄も含めて推しなんだとか。


前菜を待つ間に運ばれてきたレバーパテとタラモ。フランスパンもとっても美味しい。

このお店から目と鼻の先にあるブーランジェリ・マツオカさんのパンだとか。道理で美味しいわけだ。。





これだけでも泡が進む進む


サラダ






前菜盛り合わせ。






ワイン2本目いっちゃいます

ピノ・ノワールです。





牡蠣のパスタ





エゾ鹿のロースト





臭みがなく美味でした


もう少し飲みたいけどこの辺でやめときましょう。


デザートとコーヒー。







コーヒーは酸味がかなりきいていました。

ブレンドではなくシェフのこだわりかもしれません。


美味しゅうございました


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ボージョレ・ヌーボー解禁

2024-11-24 16:23:00 | 日記

今年のボージョレー・ヌーボー解禁は11/21でした。解禁後はじめての週末という事で近くの酒屋さんで買って来ました。


安価なペットボトル版。







お手頃版(お値段中レベル)。







ボージョレーヴィラージュ。







計3本です。以前より円安でだいぶ高く感じますが、日本も貧乏になっているという事なんだと思います。


赤ワインより白ワインの方が断然好きなのですが、新酒は軽めで飲みやすいところが好きです。


早速今夜頂きます


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生豆量り売りのコーヒー

2024-11-04 08:56:00 | 日記

近所にある酒屋さんが少し前にリニューアルしたので行ってみたら、コーヒーを生豆で量り売り・その場で焙煎していました。


生豆の写真を撮れば良かったのですが、15種類くらいあったような。


豆を見てたらスタッフの方が淹れたてのコーヒーですどうぞ、と試飲させてくれました。


美味しい。


というわけでマンデリンとエルサルバドルを200gずつオーダーしてみました。


マシンに豆を投入。






次第に褐色になって来ました。






冷やします。






出来上がり。






豆によりベストの炒り方があってそれにより時間は若干異なるけれども、だいたい1回あたり10分かかるそうです。


早速、今朝はマンデリンを淹れました。

挽きたてだからなのか、マンデリンの味わいなのかわからないけどまろやかで美味しゅうございました😊


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さいたまクリテリウム2024のログリッチ

2024-11-03 10:54:00 | スポーツ観戦
昨日はツール・ド・フランスさいたまクリテリウムがありました。

この日に備えて椅子を2つ買い増して家族4人で使えるように備えていたのですが、残念ながら雨だったので自宅からYouTubeのライブ配信で観戦しました。

息子は学校帰りにひとりで見に行くと言って、朝家を出る時にレインコートやバッグを入れる大きなビニール袋などを持って出かけて行きました。

14:30スタートですが、その前から一般の人たちもコースを走れたり、パラのレースや選手の試走を見られたりと、イベントがたくさんあってさいたま市あげての年に一度のお祭りのようです。おかげで日本のサイクルスポーツファンも海外の有名なアスリートを見られるわけで、ありがたいことです。

選手に対しても日本文化に触れてもらうイベントを行っているようで、その様子が配信もされていて温かみを感じます。

話をレースに戻します。
雨なのでどの選手も慎重に走っているのはよく分かるのだけど、トップを走っているプリモシュ・ログリッチがなんだかおかしい。

後ろをチラチラ振り返り過ぎ。
ケイデンス(ペダルの回転数)がこの傾斜の道にしては多すぎ。
いつものレースではありえない事です。
トップでゴールしようとしてるようにはとても思えないのですが・・・

そしてゴール直前での逆転劇。
優勝はギルマイ。

ログリッチは勝つ気が無かったのか?
何か他の力が働いていたのか?
それが気になって仕方ない今年のさいたまクリテリウムでした。

真相やいかに。
※あくまで私の感想です。





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