日々、心地よく

日々の雑多なことを書いてます。

Mimolette bisのエゾ鹿のロースト

2024-11-30 23:43:00 | 食べ歩き

昨日行ったお店のレポートです。

熊谷市役所からほど近い場所にある「Mimolette bis」さん。


ワイン好きな会社の人の強力な推しで、4人で。


1800円でワインの持込可能だそうで、先日買ったちょっと良さげな感じのスパークリングを乾杯用に持参しました。





こちらのお店、シェフのワンオペ営業です。

口が達者ではなく愛想もあまりないけれど、真面目で誠実そうな、職人肌のシェフといった感じのお方でした。


このお店を薦めた彼女としては、シェフのお人柄も含めて推しなんだとか。


前菜を待つ間に運ばれてきたレバーパテとタラモ。フランスパンもとっても美味しい。

このお店から目と鼻の先にあるブーランジェリ・マツオカさんのパンだとか。道理で美味しいわけだ。。





これだけでも泡が進む進む


サラダ






前菜盛り合わせ。






ワイン2本目いっちゃいます

ピノ・ノワールです。





牡蠣のパスタ





エゾ鹿のロースト





臭みがなく美味でした


もう少し飲みたいけどこの辺でやめときましょう。


デザートとコーヒー。







コーヒーは酸味がかなりきいていました。

ブレンドではなくシェフのこだわりかもしれません。


美味しゅうございました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

珈琲館の炭火焼ビーフの贅沢ボロネーゼ

2024-10-16 14:15:00 | 食べ歩き
先週から仕事が落ち着いてきたので午後休をとり、ピアノの調律をお願いしました。

本当は会社からの帰りがてら、別の喫茶店でランチを、と考えていたのですが現金の持ち合わせが足りず、現金以外の支払い可能な珈琲館に来ました。定番です😄

期間限定?でテーブルのいちばん上に置かれていたこのメニューを頼んでみました。



先に配膳をお願いしたコーヒーから来ました。



80〜85度くらいで淹れているのかな。
などと考えているうちにメインが運ばれて来ました!



ボロネーゼって挽肉を使う料理だと思っていたけれど、これは挽いていないお肉です。

煙が出ていないのでここのお店で炭火で焼いるわけではないと思いますが、炭火で焼きました感がしっかり伝わってきます!

謳い文句の通り、
香ばしさがたまらない。

攻撃的で濃いめのお味。
甘みも強めなのでタバスコでちょっと消します。

会社の食堂でいつも使ってる、あまり辛くない七味の感覚でタバスコ多めに振ったらかなり辛くなりましたが😅

美味しゅうございました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニコミヤのクラフトビール

2024-09-14 08:08:00 | 食べ歩き
昨日はワインの会の予定でしたが事情により延期となりました。2度目の延期ということもあり、ワイン会のメンバーでもある友人と2人で飲みに行って来ました。

熊谷の星川にほど近い、民家を改装した隠れ家のようなお店、ニコミヤさん。
2階へと案内されました。

まずはクラフトビールで乾杯!


常陸野ネストビールという銘柄でした。
ぷはー。美味い!



こちらは友人チョイス。
レモンスカッシュみたい。




前菜盛り合わせ。
ビールが進みます。



レバーのパテ。



チーズ盛り合わせ。
チーズ専門店のチーズだそうで、スーパーのチーズとは濃厚さが違います😃

茶色はマロングラッセです。
チーズにハチミツつけるみたいな感覚ですね。




おすすめワインの白。



こちらはグラスワイン。
メニューには「おすすめワイン」と「グラスワイン」があって、おすすめワインのほうが100円高かったですが、グラスワインでもじゅうぶん美味しかったです。



友人チョイスのオレンジ。
ロゼワインの事をロゼでなくオレンジと呼ぶのがトレンドらしいとはじめて知りました。



ここまで3時間。
こういう時は時間が経つのがほんとに早い😄

締めにコーヒーを頂きます。


マイチョイスのキャラメルジェラート🍨



友人のナガノパープルのヴェリーヌ。

終電の1本前で帰りました。
美味しゅうございました。
再訪したい素敵なお店でした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅虎餃子房 ピオニーウォーク店

2024-09-08 20:39:00 | 食べ歩き
今日は息子と東松山のピオニーウォークに行って来ました。

ピオニーウォークでの目的は2つ。
ひとつは息子の眼鏡の度が合わなくなってきたようで、もう少し強い度のものを作りたいというのでJin'sへ。

二つめはもうすぐ修学旅行へ行くにあたり、必要なものの買い出しです。

視力測定をしてフレームを選んでるうちにお昼になったので、紅虎餃子房に入りました。

子どもたちがまだ未就学児だった頃に入ったきりだったので10年以上ぶりです😃
店内のレイアウトがすっかり変わってました。前よりいい感じです。

私は酸辣湯麺(サンラータン麺)を単品で頼みました。




熱々!
思ったより辛いです。
お水がピッチャーで置いてあるのがありがたい。
唐辛子というより山椒の辛さ?
痺れるような感じです。
四川料理のお店の麻婆豆腐を思い出しました。

自分が家で作るのではまず味わえませんから、これぞ外食の醍醐味ですね。

息子はえび蟹炒飯と蒸しパン(3個)を。
これ胡麻油使ってるのかなぁ、美味いわ。赤ピーマンも彩りが良くていいよね。家で作ってみるわ。と言いながらあっという間に完食。

美味しゅうございました😋



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

不二家 成田空港店

2024-08-11 20:36:00 | 食べ歩き
今日は成田で前泊です。
宿泊するANAクラウンプラザに車を停めて、ホテルバスで成田空港第1ターミナルにやって来ました。

我が家は成田空港に来ると必ず不二家に来ることになっています。理由は夫がペコちゃんが好きだから、です。

今回はちょっとこれで問題が起きました。
子供たちが、もういい加減いつも不二家はやめてほしいと言い出したのです。

夫はこういう時に譲ることがあまりないので、次から不二家以外にする事でどうにかまとまり。

ところで飲食店でウェイティングリストに名前と人数を書く時、我が家はリアルの苗字を書くことがほぼありません😃

たいてい、応援しているプロ野球選手とか好きなアーティストなどその時に旬な人の名前をお借りしています。

これまで、
藤浪
金本
高山
大山
糸井など・・・
はいタイガースの選手がメインです🐯

今日は
浅利
という名前を夫が書いていました😄

では運転お疲れ様の乾杯です。




美味い😋

ビールの次は今日は赤ワインです




赤ワインのボトルが、ちょうど飛行機に乗るとサーブされるサイズと同じなのが、ここは成田空港なんだと感じさせられます🍷

次は季節メニューのトマトのカッペリーニ。


昨夏、同じメニューを前橋の不二家で頂いた時はものすごく美味しかったのですが、今回は塩気が効きすぎて感動はありませんでした。

夫はさらにデザートの抹茶あんみつを。




お店の前のペコちゃんの首が壊れてるようで、頭の角度がおかしい?




みんなから首をいじられておかしくなっちゃったのかしら😃

食後に飛行機の離発着が見えるところに来ました。




エティハドのA350-1000が駐機していました。2年前にエティハドに乗った時にお願いしてコックピットを見せてもらった事がありましたが、その時はB787-9でした。

夕方とはいえ外は暑いです。
そろそろホテルに戻ります。










  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする