お台場で行われた“フルーツ王国・山梨大好き・全員集合”
にいってきました。
このイベントはFacebookで見つけました、今年はなんか
Facebookがブレークしそうな感じですね。
1月27日、19:30からスタート、山梨からバスでたくさんの人が
かけつけました。
なんと山梨の美味しいワインが飲み放題でした!
山梨名物、三角屋の“叉焼の切れ端とかぶの漬物”です。
漬物とワイン、以外な組み合わせですが、甲州ワインとの相性は
抜群でした。
ステージでは山梨作戦本部の方達が、山梨に対する熱い思い
を語っていました。
会場は山梨から来た人、山梨出身で東京に住んでる人(自分)達
でおおいに盛り上がりました。
山梨県はぶどう、もも、すももの生産量がNo1だそうです。
その他にも、日照時間、ミネラルウォーター生産量、ワイン生産量
ジュエリー出荷額がNo1。
なんと自分が生まれた上野原市のおかげで、ウェハプロセスの
出荷量もNo1だそうです。
でもそれだけではなく “健康寿命が世界一”
理由は、“無尽の文化があるから”、“ほうとうの文化があるから”
“やりたいことを大切にしてる”からだそうです。
つまり“何もね~けんど、何かあるけ?おまんら言ってくりょ~し”
っていうように山梨は素敵な素材がたくさんあるんです!!
山梨は沢山の山と川、そしてきれいな水があるので、最近は
源流を回るツアーがはやっているそうです。
東京、八丁堀にある天山は山梨の食材にこだわった美味しい
料理とお酒が楽しめるそうです。
自宅から近いので今度行こうと思ってます。
甲州牛、甲州地鶏、馬刺し、もちろん甲府鳥もつ煮なんかも
食べたいです。
イベントの最後は山梨から来た先生の指導のもと、全員で
甲州よっちゃばれ踊りを踊って盛り上がりました。
当日は山梨からきた沢山の人達と知り合いになれ、とても楽しい時間
を過ごしました。
これからFacebookのファンクラブで交流していきたいです。
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