旅行、おでかけ日記+家庭菜園

今まで行った旅行先の思い出や、休日にでかけたいろんな場所をブログにしました。
最近は家庭菜園始めました。

おあんなって山梨メニュー紹介

2010年10月27日 | グルメ
おあんなって山梨のメニュー紹介です。
期間中、25品食べたけど1番美味しかったのは、So triedの“旬の高原野菜ラー油そば”かな。
山梨の旬の高原野菜とラー油がベストマッチでした、卵をまぜると更においしくて舌がおちそう!!
この店では他に“鹿肉のタルタル”も美味でした、ジビエなんてあまり食べないけど、
ヨーロッパでは高級食材みたいです。



来夢来人のフライほうとうも美味しかったです。
ほうとうをフライにするという斬新なアイディア、さすが丸の内ハウスのシェフですね。
お酒のつまみに最高でした、ワイン、日本酒、ビールなんでもあいます。



musumusの“甲州地鶏のパエリア風ご飯”はボリューム満点!
二人で食べたけど食べきれないくらいの量です。
味はもちろん美味しかったです、甲州地鶏の味と食感が抜群!
甲州地鶏のパエリアなんて山梨フェアならではのメニューですね。



最後に紹介するのは自由が丘グリルの“ほうとうのニンニク醤油スパゲッティー”
山梨名物のほうとうをスパゲッティーにしてます。
普段は煮込んで使うほうとうも、スパゲティーになると違う食感で美味しいです。
ニンニクと醤油の組み合わせもバッチリでした。



その他にも、沢村の“甲州ワインビーフのプレゼ、古代米のリゾット添え”、
ソバキチの“甲州信玄豚のトンテキ”、Rock around the clockの“甲州ワインビーフ赤ワイン煮込み”、Henry good sevenの“平茸のアビージョ”など、
食べた25食全てが美味しかったです。

山梨県は美味しい食材がたくさんあるところなんです。
なんで多いかというと、上質な水と肥沃な大地、そして四方を山に囲まれた地形による温暖差など独特な気象条件が美味しい食材を作り出すそうです。
フルーツやワインも有名ですし、山梨県は“フードとフルーツ”の王様ですね。



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