こんにちは。
今朝10時現在の近江八幡は雨 気温5℃
昨日、実家での夕食時にお袋が
「なんか、NHKが紹介したローストビーフの
作り方で食中毒が出て、NHKが平謝りだった
らしいで」
と言いながら、正月用に作り置きしていた
ローストビーフを、味見用に一部食卓へ
持ってきた。
「どういう調理方法やったんや❓」
お袋が記事の載っていた中日新聞を持ってきたので、
該当記事を読む。
「いや、これ食中毒は出てないけど、食中毒が発生する
危険性が排除できない調理方法を、NHKが紹介して
良いのかとクレームが入って、この騒ぎみたいやで」
ローストビーフのレシピは、「この通り作ったら食中毒になったやないかい」等クレームにつながる危険性があるので、適正な芯温を保てる調理法じゃないと扱いがムズイ
— ろくろう (@mcz_orz) December 22, 2022
NHKドラマ、ローストビーフレシピ削除「調理法に不適切な点」 「アルミホイルで余熱」場面カット https://t.co/FGanh7Edsa
実は、お袋が作るローストビーフも、まさしくNHKが
紹介した調理方法で長年作り、好評を博している。
ローストビーフと言うから語弊があって、牛肉のタタキと
言った方が良いのかもしれないが・・・
まぁ・・・ほとんど生だから、もちろん食中毒のリスクも
ゼロではないが、そんな事を言いかけたら

厚切りレアも駄目だし、いずれ刺身もアカンように
なるで(笑)
もっともお袋の作るローストビーフは、このブログでも
紹介した祖父の代から付き合いのある、近所の精肉店の
近江牛しか使わないので、やはり素材は選んだ方が
良いと思う。

お袋ご自慢の「ローストビーフ」
12月24日のクリスマスイブは、名古屋へ行っていた。

米原駅も、うっすらと雪化粧。

ここから豊橋行きの電車に乗って行く。
さすがに近江長岡、柏原、関ヶ原と進むにつれて
積雪量が増え、列車も次第に遅れ始める。
すると車内放送が・・・
「この電車は、大垣駅で運転を打ち切ります」
マジか⁉️😩😩😩
驚いたのは、それだけではない。
垂井駅を過ぎて、次は大垣駅という段階に
なっても、雪は減るどころか、さらに
積もっていくではないか⁉️😱😱😱

豊橋行きだが、大垣駅で運転を打ち切られ
大垣始発の電車へ強制お乗り換え。

今年は普段、雪の積もらない地域で大量の
積雪が観測されているが、途中下車した
大垣駅の駅前ロータリーも、米原駅より
雪があってビックリした。
幸い、後続の電車は数分遅れで大垣を発車。
本当は、岐阜駅で「ワイドビューひだ」の
連結作業を見る予定だったが、この雪で
高山本線も美濃太田以北が運転見合わせ。
鉄分補給は諦め、ど定番の名古屋グルメを
味わう旅程へ変更した。
やはり、寒い冬には「味噌煮込みうどん」が
一番だろう。
名古屋駅で電車を下りると、脇目も振らず
地下街「エスカ」へ一直線。
最初は、ブロガーさんが記事に書いていた、
熱田神宮近くの美味しい味噌煮込みうどん屋を
Googleマップで探したが、ここという店が
ヒットしないので、無難に有名店の

「山本屋本店」のエスカ店へ行く。
まだ朝の10時半というのに、もう店には行列が
出来ていたが、5分ほどで一人席へ案内された。
えび天入りのご飯セットを注文。
ご飯と漬け物はおかわり自由とのこと。

蓋を開けると

鍋焼きうどんには、やはり🦐天がよく似合う(笑)

煮込んでも形崩れしない太くてコシのある
うどんは、私好み😘
店のサイトを見ると「赤だし」味噌とは
書いてないが、赤だしの味噌汁も好きな
私としては、味も大満足。
支払いは、¥2,134
(価格がもうちょい安ければなぁ・・・)
有名店は、名古屋市内の各所に店舗を構えるが
エスカの店にしたのは、名古屋市営地下鉄の
「桜通線」にアクセスしやすいからで、
これに乗って終点の「徳重駅」へ向かう。
桜通線で徳重駅へ行くのは、これが2回目だが
名古屋駅から徳重に行く(35分)より、新幹線で京都に行く(34分)方が早いのか😲#名古屋豆知識 pic.twitter.com/Yi5epgemHK
— fromNAGOYA (@fromnagoya_tw) November 20, 2022
なにせ、遠い・・・
目的地は、徳重駅近くにある

名古屋市 緑文化小劇場
今日はここで

山中千尋さんのクリスマストリオコンサートがあるのだ。
2〜3年前だったか、私が初めて山中千尋さんの演奏を
生で聴いたのが、この緑文化小劇場だった。
もちろん、山中千尋さんの華奢なスタイルからは想像も
出来ない、エネルギッシュな演奏にも感動したが、
さらに感動したのが、私のようなドシロウトが
聴いても分かる、緑文化小劇場の音響の
素晴らしさだ。
なので、山中千尋さんの
12/24(土)クリスマスイブ🎄名古屋市緑文化小劇場でコンサートです🌹14時開演。新譜「Today Is Another Day」💓CDリリース記念サイン会もございます❣️とてもお手頃なチケット価格ですので、お気軽にご来場くださいませ🥂🍾 チケットのお求めは→ https://t.co/QZbL6hRUtt 052 879 6006まで❣️ https://t.co/GfB8LigmvW
— Chihiro Yamanaka 山中千尋 (@ChihiroYamanaka) December 4, 2022
このTwitterを見て、今回もすぐに予約した。
Today Is Another Day
山中千尋さんがニューヨークで録音され、先日
リリースされたばかりのニューアルバム曲を
早速生演奏で聴けて、至福のひとときだった。
コンサートの帰りは、新瑞橋駅で名城線に
乗り換えて

名古屋港一帯のイルミネーションを見に行く。



僕らが子供の頃の南極観測船と言えば

「ふじ」だったが、今は名古屋港にいるのか・・・

さすがにクリスマスイブとあって、凄い人出だなと
思っていたら、今日は花火が上がるとのこと。
見たい気持ちもあったが、帰りの事を考え
今日のところは引き上げ。
再びエスカに戻って、名古屋メシの第二弾は

初の「矢場とん」
やはり並んでいたが、女性店員がテキパキと
気持ちよく段取りして、そう待たずに
一人席へ案内され、名物と勧められた

「わらじ豚カツ」の味噌ダレとソースの
組み合わせを注文。
こちらも、ご飯おかわり自由。
味噌ダレも悪くなかったが、正直言うと
普通のソースの方が美味かった。

矢場とんの豚カツ、名古屋へ来たら次も
行こうと思うが、行かなくても

これだけは毎回、買って帰ろう❗️
もしかしたら、これが今日一番美味かったかも(笑)
「青春18きっぷ」もあと残り3回分。
2回分は妻と使う予定なので、残り1回を
年内に使う。
それではこれから急遽(コロナ絡み)
夜勤へ




