おはようございます。
今朝の教室は暖房が活躍中。
「高~いなぁ」
とさんざん文句を言って灯油を買いました(^_^;)
今年の冬は、暖かいのかなぁ。
北海道の人なんて、暖房費が大変なんじゃないかなぁ。
なんて、余計なお世話の話をしながら、
出勤してきました。
(節約のため、同伴出勤推進中デス)
昨日は、仕事に夫君が出かけたので
大好きな「一人で過ごす休日」でした(*^^)v
そうなると、どこにも出かけず
ダラダラとドラマを見たり
料理を作ったり。
元々引きこもり体質ですので(^^♪
最近、秋の恵みの
柿やみかんをたくさん頂きました。
そのまま食べるのが一番ですが、
たくさんあるので
ちょっと贅沢に使ってます。
まずは、みかんはそのまま絞ってジュースに。
これぞフレッシュジュースです。
そして、みかんマーマレードにも挑戦。
いつもは、この時期ぐらいから実家の柚子で
マーマレードを大量に作ってました。
先日帰省した時にまずは柚子の話。
何と、今年は全然実がなっていないとか。
あてが外れた!
「ならば」と大量にあるみかんで作ってみました。
ゆずのほろ苦さはありませんが
やさしい味のマーマレードに仕上がりました。
何より、色がきれい!
そして同じくたくさんの柿。
これは、まずドライフルーツにしてみました。
オーブン低温でただ焼くだけです。
これが、簡単なのにすごく美味しい!
生で食べるより甘みも凝縮してます。
冷凍保存もきくそうです。
料理にも使えそうですね。
あと、柿は熟し始めたら、
ジャムにもチャレンジする予定。
前回作った時は
あまりに見た目が悪かったので
今年は違うレシピでやってみます。
(ネットの写真ではきれい)
こういう時、ネットでレシピ検索できるのは
本当にありがたいですね!
で、珍しく今日は朝食の写真を撮ってみました。
こうやって改めて見てみると、
すべて自分で作ったものなんですよね~
パンは「昨日の残り物の焼きそば」を
はさんでみました(^_-)-☆
「まめ」とみるか
「地味」とみるか
「しょぼい」とみるか
意見が分かれるところ\(^o^)/