マレーシアにいらっしゃった方にはぜひBak kut teh (バクテー、肉骨茶)にトライして欲しいです。
「食べてみて欲しい」ではなくトライして欲しいです。
こちらに来る前はイスラム教信者が半数以上のこの国で、豚肉など食べれないのではと残念に思っていましたが、
ところがどっこい、こんなに豪快な豚肉料理があるとは!
たぶん中国方面から移住した方々が、こちらの地で開発、発展させた料理だと思います。
この料理の発祥の話には、病弱の息子を思うお医者さんの優しい気持ちが込められているとか。
その後、貿易港クラン(わがスバンジャヤの西)で荷の積み下ろしをする人工の朝ごはんとして受け継がれたとか。
ですからちょっとだけ漢方薬の味がして、基本的には朝食です。
今では夜中まで食べられるお店もありますが、昔ながらの店は2時頃には閉店します。
クレイポット(中央、土鍋)に、豚肉の塊り、湯葉、レタス、マッシュルームが入りスープで煮込まれています。
左はトッピングのえのきだけ、右は油条(ヨウティヤオ)と言って揚げパンのようなもの。
ナタで切られたような肉が放り込まれています。関節もそのままですので、骨には気を付けないと。
頼めば内臓(腸だと思う)も入れてくれます。
(豚をバラしているところはチャイナタウンの路地で見られます)
豚肉を食べ終わる頃、油条をスープに浸して食べます。スープはおかわり自由です。
猛獣になったつもりで食べます。(イスラムの人が聞いたらウゲーだろうな)
白米(タイ米)にこのスープと刻んだニンニクを絡めて食べるとおいしいのですが、その話はまたの機会で。
そして、お茶はテーブルにポットと茶葉が置いてありセルフで、テーブル2つに一つの割合で湯沸し用のコンロが。
Nite に見られたらお叱りを受けそうなこの湯沸しは、なぜかバクテー屋さんに必ずあります。
写真が2人前でライス、レタス炒めを付けて50リンギくらいだったと思います。 2人前の頼み方「バクテー、ツ パソン」
この料理もマレーシアの誇りと思います。B級ではなく立派な料理です。このままで日本でも流行ると思いますけど。
「食べてみて欲しい」ではなくトライして欲しいです。
こちらに来る前はイスラム教信者が半数以上のこの国で、豚肉など食べれないのではと残念に思っていましたが、
ところがどっこい、こんなに豪快な豚肉料理があるとは!
たぶん中国方面から移住した方々が、こちらの地で開発、発展させた料理だと思います。
この料理の発祥の話には、病弱の息子を思うお医者さんの優しい気持ちが込められているとか。
その後、貿易港クラン(わがスバンジャヤの西)で荷の積み下ろしをする人工の朝ごはんとして受け継がれたとか。
ですからちょっとだけ漢方薬の味がして、基本的には朝食です。
今では夜中まで食べられるお店もありますが、昔ながらの店は2時頃には閉店します。
クレイポット(中央、土鍋)に、豚肉の塊り、湯葉、レタス、マッシュルームが入りスープで煮込まれています。
左はトッピングのえのきだけ、右は油条(ヨウティヤオ)と言って揚げパンのようなもの。
ナタで切られたような肉が放り込まれています。関節もそのままですので、骨には気を付けないと。
頼めば内臓(腸だと思う)も入れてくれます。
(豚をバラしているところはチャイナタウンの路地で見られます)
豚肉を食べ終わる頃、油条をスープに浸して食べます。スープはおかわり自由です。
猛獣になったつもりで食べます。(イスラムの人が聞いたらウゲーだろうな)
白米(タイ米)にこのスープと刻んだニンニクを絡めて食べるとおいしいのですが、その話はまたの機会で。
そして、お茶はテーブルにポットと茶葉が置いてありセルフで、テーブル2つに一つの割合で湯沸し用のコンロが。
Nite に見られたらお叱りを受けそうなこの湯沸しは、なぜかバクテー屋さんに必ずあります。
写真が2人前でライス、レタス炒めを付けて50リンギくらいだったと思います。 2人前の頼み方「バクテー、ツ パソン」
この料理もマレーシアの誇りと思います。B級ではなく立派な料理です。このままで日本でも流行ると思いますけど。