マレーシア料理と言って、まず最初に思い浮かぶのはナシレマでしょうか?
Webで検索してもマレーシア料理⇒ナシレマと必ず出てきます。
ココナツミルクで炊いた米、揚げた骨付き鶏肉、サンバルソース(辛いペースト)、ピーナッツ、イカンビリス(あげた小魚)、キュウリのスライス、ゆで卵、どこで食べても大差はなく、強いて言えばサンバルソースの辛みが強いかどうかの定番料理です。(Papa richにて)
大変大衆的な食べ物でもあり、よく旅行や運動会のお弁当にもなります。日本で言えばおにぎりくらいポピュラーです。
お弁当の場合は、ソースは後からかけられゆで卵は付属品として渡されます。あらかじめ混ぜられたものではダメなのでしょう。
レストランで注文するとバナナの葉の上に盛られますが、お弁当は防湿紙です。
一見すると、味覚的に合うの?と思いますが、具のどれか一つ欠けたとしたらちょっと不満が残るかもしれません。
それだけ研究された組み合わせなのでしょうか?
他の文化から見ると「これが料理?」と言わんばかりですが、うどんやそばのように長い歴史を持つものと思います。
うどんやそばも他の文化から見ると単純に見えますが奥が深い、ナシレマも我々にはわからない「奥」があるのかもしれません。(ないかも)
私の住むSubang Jaya あたりでは朝早くから出勤するサラリーマン、工員向けに昼ご飯の弁当を売る屋台が道端に出現します。
そこでのメインはナシレマになっていると思います。
マレー系、インド系の人たちは、好んで食べます。味にうるさい中華系は自腹を切っては食べないでしょう。
マレー系、インド系は指で混ぜ混ぜして食べるのですが、こうすると一段と美味しくなるらしいです。
見ていると、指はご販を口に運んでいる以外の時間は常にご飯とソースと卵、イカンビリス、ピーナッツをモミモミしています。
通常、マレー系、インド系は手でご飯を食べ、フォークスプーンは使いません。
Webで検索してもマレーシア料理⇒ナシレマと必ず出てきます。
ココナツミルクで炊いた米、揚げた骨付き鶏肉、サンバルソース(辛いペースト)、ピーナッツ、イカンビリス(あげた小魚)、キュウリのスライス、ゆで卵、どこで食べても大差はなく、強いて言えばサンバルソースの辛みが強いかどうかの定番料理です。(Papa richにて)
大変大衆的な食べ物でもあり、よく旅行や運動会のお弁当にもなります。日本で言えばおにぎりくらいポピュラーです。
お弁当の場合は、ソースは後からかけられゆで卵は付属品として渡されます。あらかじめ混ぜられたものではダメなのでしょう。
レストランで注文するとバナナの葉の上に盛られますが、お弁当は防湿紙です。
一見すると、味覚的に合うの?と思いますが、具のどれか一つ欠けたとしたらちょっと不満が残るかもしれません。
それだけ研究された組み合わせなのでしょうか?
他の文化から見ると「これが料理?」と言わんばかりですが、うどんやそばのように長い歴史を持つものと思います。
うどんやそばも他の文化から見ると単純に見えますが奥が深い、ナシレマも我々にはわからない「奥」があるのかもしれません。(ないかも)
私の住むSubang Jaya あたりでは朝早くから出勤するサラリーマン、工員向けに昼ご飯の弁当を売る屋台が道端に出現します。
そこでのメインはナシレマになっていると思います。
マレー系、インド系の人たちは、好んで食べます。味にうるさい中華系は自腹を切っては食べないでしょう。
マレー系、インド系は指で混ぜ混ぜして食べるのですが、こうすると一段と美味しくなるらしいです。
見ていると、指はご販を口に運んでいる以外の時間は常にご飯とソースと卵、イカンビリス、ピーナッツをモミモミしています。
通常、マレー系、インド系は手でご飯を食べ、フォークスプーンは使いません。