食べたものは、
カロリー(ガソリン)と栄養(車体、エンジンオイル)
になるものの2つがある。これは、学校で習いましたね。
カロリー・・・糖質(体と脳に必要)
脂質(体に必要)
栄 養・・・たんぱく質(主役)
ビタミン(脇役)
ミネラル(脇役)
水
ファイバー
たんぱく質(必須アミノ酸)は体重の1/1000必要
肥満の人はほとんど低たんぱくらしいです。
水は1日に1~2ℓ必要。起床時1杯、食前1杯、入浴
前後に1杯ずつというように飲用すれば飲める。
人体の60%が水なので、水の質が重要とのこと。
くらしが豊かになると、
1 白砂糖
2 動物性脂肪
3 アルコール(中性脂肪の原因)
の摂取量が増加してきた。これらは、100%カロリー。
付け足して、白い小麦粉は99%がカロリー、ほんの1%
のみが栄養となる。麺なら和蕎麦がよいということです。
そこで、日々何を食べたらよいかということです。
1 米(100g中4gがたんぱく質)
2 豆(100g中30gがたんぱく質 朝がベスト)
※ 1と2は2:1のセットで摂るとよい。
3 野菜(旬のもの)
4 果物(生またはドライ)
※ 1~4は高ファイバーを含む。
5 牛乳(低温殺菌のもの)
6 ヨーグルト
7 チーズ
8 魚介類(鰯、ちりめん雑魚、サンマ、サバ、アジ等)
9 貝類(シジミ、アサリ、カキ等)
10 海藻類
11 梅干し(1日1個)
12 きのこ(しいたけ)
13 ごま
となります。
まとめ
1 バランスが大事
2 加工品、インスタント品、レトルト品は避ける。
3 よい食生活で味覚(五感が)冴えてくる。
4 サプリメントは保険として摂る。
以前にも、勉強しているのですが、普通のというか、
あまり好ましくない食生活になってしまっている自分
を省みて、正しい方へ改善しなくてはと考え直すきっ
かけになりました。
しかし、スーパーへ行くと、甘いもの、便利な加工食
品のオンパレードです。
最近の炭酸飲料の種類の多いことにはです。
鍋料理のつゆもすぐに使えるから超便利、すぐに目が
いってしまいがちです。
これも、だしをとって、醬油、酒で簡単には作れるん
ですけれどね。昨日だけは、自分で作ってみました。
化学臭がなくて結構おいしいです。
まあ、病気になりにくく、長生きを目指すなら、完璧は
無理だとしても少しずつ改善しなくちゃと思っています。
少しでも理想の食材を考えてますよ~