都会の生活全部捨て、、、阿蘇の山奥暮らし

父の友達、、に、、採用された、『赤』 気ままな雄猫

*パッタイ  {砂糖と唐辛子}を、かけて食べるのかな??

2012-08-04 22:57:49 | グルメ

MAMごはん

隣のお姉さん、、名前は「MAM」{マム}

最近、日本語の腕を上げた、、

『オカサン、帰ってきた~~??ディナー、、私持って行くから,待ってて~~」

と、2日続けて、晩ご飯のデリバリー!!

*パッタイ




{砂糖と唐辛子}を、かけて食べるのかな??

    


これ一人で食べるの??多い!!
お姉さんは、お料理は、とても上手、、おせいじではない本当に上手、、、だけど、一ヶ月に2回ぐらいしか作らない、、、。
食材を選ぶセンスも良い、、、気前も良すぎる、、、たぶん3人分ぐらいある。
当然私は、3日に分けて、保存した、、、、「生」 の 「もやしとニラ」 だけ別管理をした。




*蒸し魚の、野菜あんかけ??




直径30cmの皿に、てんこ盛り!!
試作品??のようである、、、インターネットで、作り方を見ながら作ったらしい、、、、
『オカサン、、美味しかったか?!~~』

私だって、時には、おせいじだっていう!!
ちょっと、、、何を作りたかったかわからない??
針しょうが、、梅干、、セロリ、、唐辛子、、、個性の強いものばかりで殺しあってしまっている。

   

   

   



お姉さんの従姉妹が、出産を終えて、最近日本のご主人の元に、帰国していった。

日本に住むタイの人に、一番大変なことの一つが、毎日の食事の支度、、、。

お姉さんも、10月のはじめに、隣のお兄さんとゆうきくんとともに、日本に帰国する。

お互いに、競争して、早く日本の味を作りたい、、と、言う、、、。
『オカサン、勉強しているから、、食べて、、、美味しい??聞きたい!!』
{美味しかったよ!!がんばれ~~}
と、言ったけど、、、、この後、作った様子がない、、、、。


こちらは、生物がないので、、4日分に分けて、冷凍した。
パッタイと蒸し魚、、、私の、1週間分のディナーが確保できた。










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