以前作ったお気に入りの「ラム肉のスープ」。
久しぶりに作ってみました。
レシピを楽しみにしていてくれるブログのお友達もいるので(お待たせいたしました)、
丁寧にメモを取りながら作っていたのですが、
ちょっとずつちょっとずつ調味料を足したりしていたので、
完璧なレシピの完成!とは言えないのですが、
なんとか近いものになるのではないかと。
あとは作る方のさじ加減、好みで調節したら完璧になる筈
もしも出来れば、スープ・ストッ◯さんのラム肉のスープを頂いてからの方が、
味のイメージが付きやすいかもしれません(目指すはお店の味です
材料と下ごしらえ(4人分~)
ラム肉(出来れば塊を小さく切る)ーーーーー400g
塩、こしょうーーーーーーーーー各少々
小麦粉ーーーーーーーーーーーー大さじ1
ニンニク(みじん切り)ーーーー2かけ
玉ねぎ(薄切り)ーーーーーーー1個
ニンジン(半分すり下ろして、半分は小さく切る)ーーーーーーー1本
セロリ(切り方はニンジンと一緒)ーーーーーーーーーーーーーー1本
トマトの缶詰ーーーーーーーーー1缶
ひよこ豆ーーーーーーーーーーー1缶
モロヘイヤ(葉の部分だけ摘み、かるく茹でて絞り切っておく) 半束
ブイヨン(コンソメ)ーーーーー1個半
水ーーーーーーーーーーーーーー4カップ~5カップ
クミンシード(クミンパウダー)ーーーーー小さじ半分~1
オリーブ油ーーーーーーーーーー大さじ1~2
赤ワイン(なければ省いてOK)ーーーーー50CCくらい(肉を炒めてくっ付いてしまった時に加えても良いかも)
隠し味(砂糖、塩、粒こしょう、チリパウダー、ナツメッグ)
とろみのある食べごたえのあるスープにしたいので、
野菜はすりおろしたり小さくカットされています。
缶詰のトマトは手でつぶしておいてね。
ひよこ豆は必須♪
出番待ちの調味料達(笑)
今回も塊のラム肉は手に入らなかったので薄切り肉を使用。
上記分量の塩、こしょう、小麦粉をまぶしておきます。
鍋にオリーブオイルをひき、弱火でニンニクを炒めます(焦がさない)。
タマネギも加えて炒めます(タマネギの刺激臭が無くなる程度に弱火で炒める)
続いて、セロリ、ニンジンを加えて軽~~く炒める。
鍋にふたをして蒸らし炒めする(かなり弱火~蛍火で)。
時間は15分くらい。途中へらで混ぜ合わせながら、野菜に汗をかかせるようにじわじわと火を通す。
(野菜から甘みが出ますように)
蒸らしている間に、ラム肉に火を通しておく。
蒸らして15分後の野菜達♪
蒸した野菜の鍋の中に、
ひよこ豆、炒めたラム肉、トマト(缶詰)、クミンシード、ブイヨン、水、赤ワイン少々を加えて中火で20分以上煮込む。
隠し味になる調味料も加減しながら加えていく。
※クミンシード(ちょっと癖のある風味なのでお子様は嫌いかも、複雑な味にする為には必須)
※チリパウダー(あまり入れすぎると頭がきりきりする辛さが残るのでほんの少しだけ入れる)
(でも、多少入れすぎても1日おくとまろやかな味になり辛さが残らない)
※砂糖(少し入れることでコクや甘みがでます)
モロヘイヤを加えて出来上がり
モロヘイヤのとろみも加わり、とろとろのスープです。
作った当日はエキゾチックな複雑な味わいを、
二日目以降は全部の材料がまとまったまろやかな味わいを楽しめます
これは?と言うような疑問がありましたら、
覚えている限りお答えしますので問い合わせしてください。
うまく作れなかったら、私の曖昧なレシピのせい
その時はごめんなさい。
でもなんとか美味しく作りあげてくださいね。そしてその時は私にも教えてください
久しぶりに作ってみました。
レシピを楽しみにしていてくれるブログのお友達もいるので(お待たせいたしました)、
丁寧にメモを取りながら作っていたのですが、
ちょっとずつちょっとずつ調味料を足したりしていたので、
完璧なレシピの完成!とは言えないのですが、
なんとか近いものになるのではないかと。
あとは作る方のさじ加減、好みで調節したら完璧になる筈
もしも出来れば、スープ・ストッ◯さんのラム肉のスープを頂いてからの方が、
味のイメージが付きやすいかもしれません(目指すはお店の味です
材料と下ごしらえ(4人分~)
ラム肉(出来れば塊を小さく切る)ーーーーー400g
塩、こしょうーーーーーーーーー各少々
小麦粉ーーーーーーーーーーーー大さじ1
ニンニク(みじん切り)ーーーー2かけ
玉ねぎ(薄切り)ーーーーーーー1個
ニンジン(半分すり下ろして、半分は小さく切る)ーーーーーーー1本
セロリ(切り方はニンジンと一緒)ーーーーーーーーーーーーーー1本
トマトの缶詰ーーーーーーーーー1缶
ひよこ豆ーーーーーーーーーーー1缶
モロヘイヤ(葉の部分だけ摘み、かるく茹でて絞り切っておく) 半束
ブイヨン(コンソメ)ーーーーー1個半
水ーーーーーーーーーーーーーー4カップ~5カップ
クミンシード(クミンパウダー)ーーーーー小さじ半分~1
オリーブ油ーーーーーーーーーー大さじ1~2
赤ワイン(なければ省いてOK)ーーーーー50CCくらい(肉を炒めてくっ付いてしまった時に加えても良いかも)
隠し味(砂糖、塩、粒こしょう、チリパウダー、ナツメッグ)
とろみのある食べごたえのあるスープにしたいので、
野菜はすりおろしたり小さくカットされています。
缶詰のトマトは手でつぶしておいてね。
ひよこ豆は必須♪
出番待ちの調味料達(笑)
今回も塊のラム肉は手に入らなかったので薄切り肉を使用。
上記分量の塩、こしょう、小麦粉をまぶしておきます。
鍋にオリーブオイルをひき、弱火でニンニクを炒めます(焦がさない)。
タマネギも加えて炒めます(タマネギの刺激臭が無くなる程度に弱火で炒める)
続いて、セロリ、ニンジンを加えて軽~~く炒める。
鍋にふたをして蒸らし炒めする(かなり弱火~蛍火で)。
時間は15分くらい。途中へらで混ぜ合わせながら、野菜に汗をかかせるようにじわじわと火を通す。
(野菜から甘みが出ますように)
蒸らしている間に、ラム肉に火を通しておく。
蒸らして15分後の野菜達♪
蒸した野菜の鍋の中に、
ひよこ豆、炒めたラム肉、トマト(缶詰)、クミンシード、ブイヨン、水、赤ワイン少々を加えて中火で20分以上煮込む。
隠し味になる調味料も加減しながら加えていく。
※クミンシード(ちょっと癖のある風味なのでお子様は嫌いかも、複雑な味にする為には必須)
※チリパウダー(あまり入れすぎると頭がきりきりする辛さが残るのでほんの少しだけ入れる)
(でも、多少入れすぎても1日おくとまろやかな味になり辛さが残らない)
※砂糖(少し入れることでコクや甘みがでます)
モロヘイヤを加えて出来上がり
モロヘイヤのとろみも加わり、とろとろのスープです。
作った当日はエキゾチックな複雑な味わいを、
二日目以降は全部の材料がまとまったまろやかな味わいを楽しめます
これは?と言うような疑問がありましたら、
覚えている限りお答えしますので問い合わせしてください。
うまく作れなかったら、私の曖昧なレシピのせい
その時はごめんなさい。
でもなんとか美味しく作りあげてくださいね。そしてその時は私にも教えてください
ありがとうです~~!!
ラム肉とモロヘイヤ買えば大丈夫そう♪
手に入れてきまーす☆
スープストックにはなかなか行けないので、とりあえず作ってみます♪
また、感想載せます☆
この通りに作って上手く出来るの良いのですが
ドキドキ、、、、、、、
モロヘイヤはなくても味に影響は有りませんから、
なかったら抜きでも大丈夫ですよ~
ラム肉~ジンギスカンは苦手なんだけど
このスープは挑戦してみようかな?と思います
そしてレシピの写真がすてき
ラム肉ってちょっとくせがあって子どもはあまり食べませんけど、スープにするとくせは抜けますか?
家にあるものばかりだからすぐ作れそう
是非やってみますね♪
レシピといい、出来上がったスープといいすご~~い
色々野菜も入っていて栄養もありそう
私は残念ながら、家事の中で料理がへたくそ
単純な料理しかしません・・・
自分で作るっていうより、わたしはsumiregusaさんの
へ飛んで行きたい気分です
ムイムイさんより、メッセージがあります
「皆様ありがとうございます (ムイムイ)
この場をお借りして、お礼申し上げます。
今後ともうちの奥さんを温かい目で見守ってやってください」
以上です。どうぞよろしくお願いします
桜子さんへ
私もラム肉は苦手なほうなのですが、
このスープはいろいろと複雑な味を楽しめるのでGoodです
福岡にもスープストックのお店はあるのかしら。
もしもあったら試してみてください♪
maggyさんへ
写真、素敵でしたか。ありがとうございます
ラム肉、家の娘も苦手で、このスープを作っても反応はイマイチですが大人には好評でした。ラム肉の臭みは、色々な調味料や香辛料を加えていくので多少は緩和されると思いますが、ちょっとラム肉さは残るかな♪
粒あんさんへ♪
レシピ頑張りましたよ~
スープにすると野菜が沢山食べられるから良いですよね
私もたいていは単純なお料理しか作らないですよ
私一人なら本当に納豆があれば良いんです
家が近かったらみんなでお茶会したいですね
楽しみにしてるんで更新頑張って下さいね!
僕のブログではターバン野口の折り方を紹介しています。
暇があったら是非どうぞ。
http://panicblog.blog109.fc2.com/?eid=2126
見て頂いているようでありがとうございます
ターバン野口、上手にできましたか♪
確か、キューピー野口?もあったような。間違っていたらすみません
早速その日に作りました!!
ただ、あると思っていたヒヨコマメがなくて、レンズマメに変えてしまったんだけど^^;
なのでずいぶん食感など変わってしまったかと思いますが
おいしかったです!!
ただ旦那はやっぱりラムのにおいを気にしていたので
もう少し改良してみたいと思います♪
私はあのくせが好きなんだけどなあ~^^;
おいしい料理教えてくれてありがとうございます!!
美味しく出来たようで嬉しいです。
こちらこそありがとうございました
マキさんのご家庭に合うような味付けで、
どんどん改良していって下さいね