ジャム作り 2009-12-15 20:26:04 | 日記 ハッサクでジャムを作りました。 皮をスライスし皮の重さと同量の砂糖をいれ、レモン果汁一個分を合わせます。 30分ほど煮つめ、なべの底に線が引けるような固さになれば出来上がりです。 皮の灰汁抜きは煮詰める前に流水でよく洗います。 甘さは好みで砂糖の分量を決めます。ほろ苦い美味しいジャムが作れました。 これも農薬をかけないで作っているので安心です。 N
翡翠先生が久しぶりに来社してくれました 2009-12-15 20:14:29 | 日記 とても元気そうで安心しましたみかんのかみきり対策を聞き早速やってみる事にしますナサラ絵画教室の話をして野菜を真剣に見て描くといろいろ分かりますねと・・・当然3人集まれば『石』の話も出ますお互いに忙しいからなかなか岩石採取に行けないねと・・・ひょっとすると今年はもう会えないかもしれませんから帰りは2人で表まで出て見送りました。今年も1年本当にお疲れ様でした後16日間ましょう。