ナサラ長久手

地球環境を救うため、皆さんに少しでもお伝えしたい!地域の人たちと共に安心安全な環境にするためにお手伝いします。

ジャム作り

2009-12-15 20:26:04 | 日記

ハッサクでジャムを作りました。
皮をスライスし皮の重さと同量の砂糖をいれ、レモン果汁一個分を合わせます。
30分ほど煮つめ、なべの底に線が引けるような固さになれば出来上がりです。
皮の灰汁抜きは煮詰める前に流水でよく洗います。
甘さは好みで砂糖の分量を決めます。ほろ苦い美味しいジャムが作れました。
これも農薬をかけないで作っているので安心です。  N




翡翠先生が久しぶりに来社してくれました

2009-12-15 20:14:29 | 日記
とても元気そうで安心しましたみかんのかみきり対策を聞き早速やってみる事にしますナサラ絵画教室の話をして野菜を真剣に見て描くといろいろ分かりますねと・・・当然3人集まれば『石』の話も出ますお互いに忙しいからなかなか岩石採取に行けないねと・・・ひょっとすると今年はもう会えないかもしれませんから帰りは2人で表まで出て見送りました。今年も1年本当にお疲れ様でした後16日間ましょう。

赤カブの成長

2009-12-14 16:10:04 | 日記
ピンポン玉ぐらいになっています。
きれいな紫色です。

暖かな日和でしたので午前中はみかんの収穫をしました。
100kgほどです。
販売に協力してくれている野菜安心クラブのEさんの評価は
試食していただけば100%買っていただける、と・・・
ありがたいです。
午後からは、M81、48Sの散布をしました。
植え替えをした野菜たちは皆、元気です。  N

暖か日和

2009-12-12 12:39:48 | 日記
昨日までの雨もあがり、今日は温か日和です。
畑の土も水の切れが良くなってきています。
明日の販売用の大根を20本ほど収穫しました。
木曜日に切り返しをした堆肥の温度も70℃を超えています。
浄化の真っ最中、といったところです。
一週間後くらいに再度切り返し(2回目)を予定しています。N





昨日まで韓国に行ってました

2009-12-11 18:11:03 | 日記
行ったその日は雪が降りとても寒かったホテルに着いて部屋に入ると今度はオンドルが効いており暑くて暑くて大変でした・・・28度設定ですよしかしこの温度差に風邪もひく事無く無事に帰国出来たのも日ごろ安心安全な自分たちで作ったナサラ野菜を食べているからでしょう留守の間はNさんが畑仕事しておいてくれたので助かります・・・今日は朝からで一休みですところで皆さんも野菜の絵を描いた送ってくれるととても嬉しいです