5月5日、この日はたまたま商店街でお祭りをやっていて、
踊り子さんに出会ったので、一緒に写真をとらせていただきました。
これでみなさん阿波踊りを舞うわけですが、衣装もビシッと決まってステキでした。
この日のお昼ご飯
徳島ラーメンです。
お店は「ふく利」。
ここも人気で、20分ほど待って、ようやくお店に入れました。
徳島ラーメンは色が濃いのが特徴。
味は想像がつかなかったけど、
スープを一口飲んで、おいしい!って思わず言ってしまうような、
コクのある味です。でもしつこくなく、飽きがきません。
香ばしいような、ちょっと椎茸の香りもするような、深い味わいでした。
ひょっとしたら尾道ラーメンとか博多ラーメンとかよりも私は好きかも…。
また行きたいラーメンやさん。
普段は飲みきれないスープも、ぜんぶ飲んじゃったよ。
おいしいのでオススメです。
とっても参考になります!
東大も知人にすすめられました。
ふく利は魚からもスープをとっているんですね
またいろんなお店の徳島ラーメンを食べに行ってみたいです。
豚バラ肉を甘辛く煮た物がのっているのが特徴です
「東大」「いのたに」「巽」など・・・・・
徳島はラーメン以外でも甘辛い味付けが多いです
麺類はうどんやラーメンなど細めで柔らかく茹でるのが好きみたいです
「ふく利」のラーメンは肉類のスープと魚のアラのスープを合わせているらしいです
チャーシューは何か香辛料の味がしたでしょう
あなたの言うように干しシイタケや干しエビなどを
使用して出汁を取っているかもしれませんね
そうめんの出汁みたいに
尾道ラーメンは鶏ガラ味
博多ラーメンは豚骨味
が強い印象です