そういえば、一昨年、去年とかき小屋へ行ってなぁ、
久しぶりにかき小屋に行ってみるか!
…ということで、
今年は西区の草津かき小屋 へ行ってきました。
11時オープンとあったので、開店10分前ほどに到着したのですが、
日曜日ということもあり、
すでにお客さんが並んで、名簿に名前を記入しています。
すでに10組ほど待つ感じ…。
こちらのかき小屋は食べ放題(60分)コースと
食べるぶんを購入するコースとがあります。
その、60分で食べ終わった人と入れ替わるぐらいのタイミングで
お店から呼び出しの電話がかかり、入店できました。
うちは食べ放題ではなく、
バケツに2.5kgの牡蠣が入ったもの(2000円)を一つ、
そしてかき定食(かきご飯・かきの味噌汁・カキフライのセット、800円)を一つ買ってシェアしました。
こちらは普段は時間制限はありませんが、土日は90分までにしてくださいとのこと。
そして、
久々にかきを焼きます!
草津のかき小屋は炭火ではなく、ガスなんですね~!
なので炭火代がいらないのは魅力かも。
定食は出来上がったら番号で呼ばれます。
定食のカキフライは揚げたてアツアツです。
味噌汁にもかきがプリっと入って出汁が出ています。
かきご飯は冷めても美味!
これで800円は、地元広島の特権だと思います。
一度、10年ほど前に我が家はノロにやられた経験があるので、
しっかり焼いて食べるようにはしています。
爆ぜるのを防止するフタもあり、これでしっかり熱を通して焼きました。
で、
かきは
もちろん
美味!!
ちょっと小ぶりだけど、
その分たくさん味わえる!
食べ放題でなくとも、
一つのバケツでお腹いっぱい食べれました。
満足です。
後から知ったのですが、
ここは、網にのせて焼かないものに限り、
調味料などは持参してOKだそうなので、
今度は レモンやすだち などを持参して行こうかと思いました。
もう一回くらい今シーズン食べに行きたいところです。
今度は、開店前、少し早めに行くか、
夜に行ってみるか…。
今回は1時間ぶらりと待ったので、よい勉強になりました。
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