ニンニクがタイトルなのに?🍆?!?
いえねぇ、そのぉ不気味というかトップ画像にするには無様で💧
なんか、こぉー、、、変ですよね!?
玉ねぎにしてもニンニクにしても出来不出来がまちまち。並べ方が変なのと葉っぱの上に乗せたくて
↑こうなりました。
またも玉ねぎと一緒で掘ってから天日干し、のち吊るして、、、結局、モノになるのは1ヶ月後とか。痺れをきらしそう。
ま、市販のを買うのでいいんですが。
これ青森産の六片ニンニクだそうです。
園芸はほぼネット検索か袋裏にある説明書きを頼りにしているのですが、確か収穫は5〜6月、梅雨が来る前と。
園芸はほぼネット検索か袋裏にある説明書きを頼りにしているのですが、確か収穫は5〜6月、梅雨が来る前と。
でも、六片ニンニクは7月なんですと、アチャー!!ま、仕方ないね根も切ったし。
茎の部分は後で切る予定
解説を読んでたら花茎がどうのと、、、え!?と、よく見ると相当伸びてた。あかんやーん😓気づかなかったのよ。
次に活かしましょう!?
ニンニクは中華もイタリアンにも電気圧力鍋の料理にも必ずと言っていいほど指定されているからね、アヒージョも。なので常備してるけど、自家栽培ニンニクはどうなんだろう?
「期待しててね!」と、玉ねぎ苗をもらった人に言っちゃったけど、大丈夫かいな?!
それに料理に使うかな??お家によりけりだよね?
あと、今日はまたネギが伸びてきたので前回みたいに大量にならないよう切った。
市販のネギで涙が出るということがないけど、自家栽培は目に染みる😭
それからマロウを初めて刈ってみた。
蕾は沢山ついているから花のハーブティーはもう少し先の楽しみに取っておくとして、効能を見たら葉も干して使えそうなので刈ってみた。また虫の餌食になる前にね!!
咳や喉の炎症に良いとか、いろいろあって万能薬みたいな?レモンを入れると色が一変するのでよく知られているらしい。
去年は花が咲かなかったけど、本来は樹木ぽいしっかりしたハーブらしい。
ハーブの乾燥とかお茶にするってなかなか難しい。天日干しというか魚の燻製用とかの網で干せばいいのかな、、、無いけど😓
立派なフルイ(替え網3種類)ならあるけど、、、
いろいろあって迷う、、、