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ある晴れた日の・・・

今日は"おでん"と"おしるこ"

こんにちはー!

皆さま、いかがお過ごしですか?
いつもお立ち寄りとリアクションをありがとうございますm(__)m

さて、わたくしめ、昨夜は寝苦しかったデス。
意外と室内温度と湿度が高めです。

昨日、おでんの具材を書き出していたら、今日は🏌️練習も行かないからと、旦那が買ってきてくれました。最近は概算前払いですが(笑)

☂️🌉夕方、電気圧力鍋は55分くらい要するので、茹で玉子の準備とか早めにかかりました。

電圧鍋の料理が、間延びしてだいぶ後から出てくるのが嫌なんですって!?
贅沢言っていますよね?←はぁ?

テレワークだから午後5時くらいにはそろそろ夕飯スタートか?って感じで、いったい私は逆算して何時から夕飯の支度にかかればいいんでしょうね?

まだ昼御飯を食べて間もない時間に「今晩(のメニュー)は何?」と聞かれるし、はぁ、もぉー😒💢ストレスですわ💦

こうも長いことテレワーク擬きが続くとモチベーションも低下するみたいですよ。子供か!?

と言っても、今週は3連続会議で(一社)へ。それも変則開始時間でね😠💨
コロナ禍はいろんな副産物をもたらしますよね?

願いはただ日々平穏に暮らし続けたいだけなのに!?

結局、🍢おでんは具材余りで、ガスコンロでももう一鍋つくりましたよ。電圧鍋には《おでん》モードがあります。
翌日も食べるから良いんですけどね。



どちらが美味しかったか?
そりゃ電圧鍋と言いたいところですが、酒・醤油・みりん・顆粒出汁だけの味付けより、いつもの顆粒"おでんの素"で作った方が美味しかったみたいです(>_<)ま、いいけどね!?

あと、小豆が余まっているので、購入した方のレシピ本で【おしるこ】を作りました。簡単で、100gの小豆と水300mlで加圧するだけ。終了してからお砂糖と塩少々を入れてグツグツ5分煮るのですが、このときの砂糖が珈琲1杯に入れるスティック砂糖の20~25本分くらいで😵
甘すぎるっしょ?てか、体に良いわけない?

珈琲にあれ1本は入れないんですが、、、?例えばの話です。

※関西ではこれは"ぜんざい"で、おしるこは小豆(粒)のない、汁だけのものを"おしるこ"と言いますが?


でも、市販ほど甘くないという(怖)
甘いと感じるにはどれくらい入れているのでしょう?ま、砂糖にもよりますよね?

そうやって考えると、コーラとかジュース、ジャム、つぶあん、あんパン、お饅頭、アイスクリーム、、、おそろしかぁ!?



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