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ある晴れた日の・・・

ぶり大根と円盤餃子、Open1974年/ホテル【閉館】ニュースに思う

こんにちは🦈🦉🦈

相変わらずの我が家、変則テレワーク・スケジュールに若干戸惑っております(^_^;)

📱📲かかってくる電話が多いし、生活音とか気を使いますです、📺はい🚰←はぁ?
主、じっと座って会話しない人💦

(一社)の方も年に一度の大会議を控えて準備打ち合わせのリモート会議が増えて、、、私の方が落ち着きません!

でも、昨日、夫婦とも"リモートワーク"家が、夫さんは月1東京に出社だし、思いきって《熱海》に中古マンションを購入して引っ越した様子をテレ東で見て、いいなぁ!と👏

高台で🚢海が一望できて🌅明るくて☀️日差し🏖️がよく入る中古マンションが驚くほど安価で😵(500~700万以内だったかな?)
最近は移住希望者増加で好物件が狙われているそうですが、、、。



さて、先日(バナナマン"せっかくグルメ"当選で)届いた"円盤餃子"ですが、ホットプレートで焼きました。
※焼き方の説明にはフライパンとなっていました。



↑↑これくらいにこんがり焼けました。

油を150~200mlと書いてあったのですが、ホットプレートではそんなに要らないのかもしれません。一応150に。

揚げ餃子ぽい仕上がりになりました。
パリッパリ!
途中、ホットプレートの蓋を開けた人が蓋の汗がプレートに落ちて、とんでもないことに😭💣

美味しかったです、はい。

同梱のタレがサラッサラの"ポン酢"風なので、ラー油を用意するか、好みで別の使い慣れた《餃子のタレ》を使うのもアリですね!

食べ始めから相方が「ラー油!」とか「いつものタレ、なかったか?」とか言うんで(煩いなぁと思ったけど)、

たまたま開封していた《餃子のタレ》(李錦記Lee Kum kee)に変えてみたら、ぐんと良くなって!
舌慣れとか好みの味って怖いですね!?味の変化を求めない?




たまたま李錦記で、いつもはごく一般的な市販"餃子のタレ"を使用しています。
ラー油は買っていません。


餃子はメイン料理?の時間待ちでした。

そのメイン"ぶり大根"は電気圧力鍋で(所要50分←ゲッ)。
なのに、染み込みがいまいちな感じでした💦前は出来映えは良かったのですよ!

最近はビーフシチュー、クリームシチューも連続成功していたのです。
何かがまずかったかなぁ、、、やれ甘味が足りないとか、ブーたれていましたよ☹️

テレワーク生活では、朝食が終わると昼食、昼食が終わると「今晩、なに?」の繰り返し。

ま、人も動物も食べられなくなったら終わりとかいうし、健康のバロメーターですかねぇ?



【付録】
ホテルニューヒロデン閉館
広島駅前の256室を擁する1974年開業の地元密着ホテル。

反対側にはグランビアやシェラトンもあり、市内は外資系はじめ著名大手ホテルがパイの奪い合いになっていたのかなぁ?
ニューヒロデンは最近は予約7室!の日もあったとか。

あのホテルは、広島での勤務先が年度変わりの全体会議やなんやかやで、その法人が近場という事で頻繁に利用していた。なので、うっすら名前を記憶していた💦
(卒パや謝恩会はグランビアなどでした)

反対側の方の開発が進んで、相方が出張する支店はそっち側なんだけど、もう少し山手へ戻ると(私立学校共済系)ガーデンパレスHもある。

やはり大きな後ろ楯がないと、多くの業種業態が、このコロナ禍では為す術がないのか!?従業員は失職するという、悲しい😖
GO TO利用どころか外出もままならぬ今、ドミノ倒しのような現象を手をこまねいて、ただ見ているだけ?

大昔、意を決して働き先業界変換で、まだ右も左もわからない駆け出しの頃、

某資格試験の二次面接を広島ガーデンパレス会場に受けに行った(^_^;)←全国どこでも会場はあったけど交通費と日程の関係で。
それで後々🍙🍚の種にさせてもらえたわけなので資格様様!?

そうそう!帰りに、🚈ひとりで原爆ドーム見学をした🚉








 
 

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コメント一覧

swi_swi
@k1exe さん、コメントありがとうございますm(__)m

餃子はニンニクで元気がでそうですね!
冷凍は《Ajjinomoto》か《大阪王将羽根餃子》が多いです。

お酢嫌いは我が家もいましてわかります。
醤油だけでも十分ですよね!
自分で調合できるお店がいいですね!

うちも南蛮漬けとか酸辣湯とかダメっぽいです。
酢飯、バッテラなどは大丈夫らしいです。
※バッテラはこの辺にはあまりなく、マックスバリュに売っています✌️

私は酢牡蠣が好きでしたが、12~14年くらい前に何度もあたって苦しみ、点滴💉もので鍋物すらNGになりました!カキフライは大丈夫です。
k1exe
餃子、みている(読んでいる)だけで、ヨダレが出てきます。とても美味しそうです。
私も冷凍餃子を時々購入しますが、餃子のタレが付いてない方が多いので、いつも醤油オンリーで食しています。といっても、私自身は酢が好きではないので中華料理屋に入っても醤油オンリー(+ラー油少々)でオッケーですが、餃子のタレは旨そうです。
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