気温が上がったり下がったりですが、熱いものはお腹に良いので、電気圧力鍋使用で金曜は肉じゃが、土曜はクリームシチューにしました。
まず、金曜の肉じゃがは、ビーフシチューからの変更。
まず、しらたき(関西では、通称糸こん=糸こんにゃく)を一緒に煮てもよかったかを調べました。
デミグラスとか牛乳、生クリームは減圧後、鍋蓋を開けてからの煮込みなので、炊き込み不可なものを知っておかないとね。
電圧鍋だと割と安い肉で煮込めて美味しく頂けるから、シチューか肉じゃががコスパよく最適。鶏肉は言わずもがな!?
肉じゃがは、調理5分と減圧40分だったから、待ち時間に簡単アヒージョ。
"しし唐"と"厚揚げ"をオーブントースター焼き。トッピング用の粉末鰹節とポン酢で頂く。
アヒージョは、冷凍エビとイカパックを常備しているから、ミニトマトと生マッシュルーム、オリーブオイル、それにS&Bのアヒージョ調味料でイッチョあがり。
(映像拝借)
パン🥖が必須らしく、冷凍庫保存のを解凍焼き。
ホーロー製品の手のひらくらい小鍋が重宝します。鍋敷きに置いて、そのまま食卓に出します。
(鍋敷きはキッチン用ミトンとセットで常備)
前日、肉じゃがにしたから、土曜は鶏肉でクリームシチュー。鶏肉も冷凍で多めにストックしておきます。
待ち時間にはとうもろこしをラップしてレンチン(3~4分)、厚揚げと小松菜の炊いたん。
新鮮なとうもろこしが近くの八百屋さんで130円!とても新鮮で美味しい👏
【付録】
直近のAmazonタイムセールでスムージー用にミキサーを物色していたのですが
セール前の価格をスクショしておいて、セールでどれくらい安くなったか確認してポチ。
今のミキサーは部品が届いて使えるようになったけど、2015年物なので、予備として買っておいてもいいかな、と。
ミル付きでこの値段は安いかな。
定価11,000→6,300円
蓋の上部から追い材料が投入できるのを購入後に気づいた。
ミキサーの方で撹拌してはいけないのがコーヒー豆と大きな氷、粘り気あるもの(納豆ほか)。
付属ミルはコーヒー豆用以外にナッツ撹拌やふりかけが作れるらしい。
スィッチはLowとHighの2択。
また分解徹底掃除の手間が一品増えるが、、、ま、イッカ。
最後までお付き合いくださり。🙏多謝❤
追記:
《google adsense》から、何ヶ月も(実は何年も)連携掲載がないと最後通告きたぁ!!しかも?ずっとこちらに支払われていない数千円に気づいたぜ(笑)
独自ドメインも自作ウェブサイトも辞めたのはいつだっけ?思い出せない、、、5年、いやもっとだな。
いろんな情熱が消え失せ、溶けて流れて、、、今がある←ハァ~!?
愛犬を失った時、私の一部が死んだんだなぁー!?おいおい、抜け殻か?!