こんなにも急に気温が下がるものですかね?災害級ならぬ悲鳴級(^o^;)
しかも当地は朝夕けっこうな強風で、時折、飛ばされそうになるほど
一番背丈が伸びて1.5m超え?コスモスが、強風に揉まれて自立できずシッチャカメッチャカで見る影もない😭
↑一番低く、丈は育たなかったグループ。土地が痩せすぎ😥花は鈴なり
↑荷造り紐で束ねていて何とか立っていられるグループ。
今年を教訓に来年はうまくやろっと✌
庭作業後、軽く朝食をとり昼前にプールへ。
気がつくと前回は一週間前。
スタート直前までウダウダしてて諦めかけたが、次回はなかなか行けそうにないので思い切って出発。
プールの用意はできている。数日前の準備のまま(行かなかった)
先週見かけた方、同じ時間帯にロッカーで遭遇。
週3回来ていて、他の日は別の習い事で来られないとか、忙しそうな方。
聞くと移住組。水泳歴は三十年。
交通事故からのリハビリで始めたそうだ。
私、着用している水着の色が鮮やかで「通販で買ったの?」と聞かれる。SPEEDOの練習水着でかなり長持ちしている。
多分、ネット購入で色違いを持っているが、こちらの青系を着ることが多い。
奥様はセパレーツ型で、「あなた、スタイルが良いから似合うわね」とヨイショされた😁
確かに!これはボ•キュ•ボン🩱に見えるのかも?
イギリスのwiggleで買ったMP製品や外国製は布が節約されていて露出部分が多いのだが、地味めな当地(地方)で着たら顰蹙かもね^^;
デザインも色も斬新だが、MP(マイケル・フェルプス)製で背中部分が紐で結ぶ仕様だったり、とても競泳水着とは思えないのだが、それも練習水着なのだから仕方ない(汗)
ところで、アジア大会の水泳、池江さんは😷風邪だにゃ?
インタビュー時の声が鼻声だった。体調不良をハギトモ解説員が労ってた
リレー決勝の3泳を泳いだあと、TV画面から消えていた。どこへ行った?
アンカー(4泳)が戻ってきてもスタート台の横、プールサイドに座り込んで立ち上がれない風で、体調は大丈夫か??
ただの風邪か??ムリをしないでね!?
えっと、
地元プールの話に戻します。
(前出)週三スイマーさんとは、ジャグジー(私だけ入水)、それに帰り支度のロッカーでも話した。
プールが混んできたから早々に上がったのだが、10分休憩の時もずっとお喋り=話しかけられた。本人曰く、気晴らしに来ている(のもある)らしい。
他にも初対面の人からプールで割としつこく話しかけられた。クィックターンがしたいのだと。
公営プールでは滅多にしないのだがコースに誰もいないときは周囲を見つつ忘れない程度に、、、まわっておく😥
「習ったのか?」とか練習方法とかをしつこく聞かれる、、、まさか「ガキの頃から身についてしまったので、、、」とか冗談ぽく言えないし、「自己流ですわ」とか曖昧に返答してお茶を濁す^^;
パンピー(世間一般)が、まだ誰もやってない時代、、、てか大会出場ならクィックは必須になるからと急に言われて明けても暮れても強制練習!!
付け焼き刃ながら先輩がつきっきりで教えてくれたんだべ(遠い目)😚
などと歴史を語っても仕方なかろ?←明治か?ウソウソ、、、いつやねん!?😨
私がプールにいる間に旦那はコインランドリーに行ったり、一人🍱ランチをしたり、慌ただしく過ごしたようで、夕食の天ぷらの具材も(追加で)好きなものを買ったようだ
前回忘れて冷蔵庫にあるレンコン、冷凍しておいた残りの(調理済で販売の)🍤海老に加えて、新たにアスパラ、🍠おさつ、生マッシュルーム、🍆茄子などを揚げた。
天つゆは
↓当地でこれを買ってから重宝している
↑は、他にも"豚しゃぶ"しゃぶで使用する
少し濃い目にすると天丼の出来上がり!翌朝、残り物で、、、旦那がね。
油物は苦手と言いつつ《フライヤー》アゲアゲ君が来てから、揚げものをわりと?普通にするようになった。オイル一本1L以上なんて買うことは無かったのに
※特にリクエストが多いのは🍆茄子
↑選択制のギフトで選んだのだ。何かの功労表彰記念品だったかな?
が、ここ数ヶ月は底の深いフライパンで、台所のガスコンロでいっきに調理している。
揚げては皿に移してテーブルに運んで先に食べてもらっている。
なので私は(どの料理もそうだが)食べる頃には冷め冷め。
なので電気圧力鍋は私も出来上がりをすぐ頂けるから熱々で!冷めてなーい✌
※冷めた餃子とか最悪